Новости недвижимости | Строительство в России
07.12.22
Запустить массовое строительство арендных домов с недорогими квартирами предложили члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ, пишут «Известия».
Инвесторам таких домов предоставят льготы на 10 лет — нулевой налог на прибыль, на землю, на владение объектом, а также льготные кредиты на финансирование стройки. Еще одной мерой может стать реализация земли застройщикам за долю государства в проектах. Законопроект планируется внести в Госдуму в начале 2023 года. Осуществление инициативы поможет сделать рынок аренды привлекательнее для девелоперов и позволит вывести из серой зоны этот сегмент рынка, считают эксперты.
Созданием арендных домов в России уже занимается институт развития «Дом.рф» — госкомпания выкупает квартиры для сдачи у застройщиков в Москве, Приморском крае, Тюменской, Воронежской и Свердловской областях.
При этом, по словам члена комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от фракции «Единая Россия» Александра Якубовского, девелоперы сейчас не заинтересованы в строительстве арендных домов из-за слишком долгого срока окупаемости инвестиций и отсутствия четких законов для этого сегмента рынка.
«Отрасль нуждается в развитии, в привлечении дополнительных игроков. Такой инструмент, как арендное жилье, вполне удобен при сегодняшней мобильности граждан, возможностях удаленки и желании работать, например, в более удачном климате или в менее густонаселенном городе», — отметил эксперт.
«В большинстве развитых стран люди арендуют жилье, не имея своего. Это решает жилищный вопрос и вопрос трудовой миграции, снимает различные барьеры», — уточнил первый зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ от фракции КПРФ Роман Лябихов.
«Этим попыткам — запустить массовое строительство арендных домов — уже много лет. Пока фактическая реализация таких проектов приводила к тому, что появлялись пусть и достаточно качественные, но при этом единичные в региональном масштабе объекты, где ставки аренды на 30-40% выше средних уровней», — рассказал руководитель компании «Циан.аналитика» Алексей Попов. По его словам, создать конкурентоспособную альтернативу предложениям на рынке аренды в советском жилом фонде и даже в новостройках комфорт-класса за счет арендных домов пока не получается.
Последние новости
09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% >> Больше новостей по теме Строительство в России
|