Новости недвижимости | Строительство в России
31.10.22
Центральный банк отмечает снижение потребительской активности и в целом негативное влияние мобилизации на экономику, особенно в малом и среднем бизнесе, в том числе и из-за дефицита сотрудников. Профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич рассказала об экономических последствиях мобилизации и влиянии на строительный рынок регионов.
После начала мобилизации люди стали очень осторожно относиться к каким-то потребительским планам, ипотеке, потребкредитованию, рассказала Н.Зубаревич: «Потребление вообще будет снижаться, это очевидно. Первое: количество потребителей уменьшилось, уж простите за черный юмор. Кто ушел потреблять через Минобороны, кто — в других странах».
Продолжается спад доходов населения, и все население сжимается. Поэтому можно спокойно прогнозировать снижение потребления.
«Мы прекрасно понимаем, что в крупных городах это обрушит ипотеку: не сильно, постепенно. Ипотека — это вдолгую, если у вас нет уверенности, вы при прочих равных ипотеку скорее не возьмете», — отмечает эксперт.
«Следом — проблемы крупногородского жилищного строительства. Кто забыл — напомню: в январе-августе 2022 г. 21% всего ввода жилья в стране приходился на Москву и Московскую область. Еще 7% — Питер и Ленинградская область. Еще почти 8% — Краснодарский край. Вот где сидит жилищное строительство. Ждите ответку, спрос будет сокращаться. Но скорее не в этих территориях, а прежде всего в других городах-миллионниках и региональных центрах, где нет такой притягательной силы, как в Москве и Московской области за счет возможности агломерации, и нет такого притяжения, как теплое солнце и юг, как в Краснодарском крае. Поэтому я бы советовала быть очень аккуратным девелоперам Новосибирска и городов-миллионников на Волге. Удар по этому сектору будет точно. Но опять же, он нацелен на крупные города. А удар по потреблению зависит от длительности отъезда, а он зависит от — назовем это правильным словом — от длительности спецоперации. Поэтому все расчеты ВВП абсолютно относительны», - отмечает эксперт.
Последние новости
09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% >> Больше новостей по теме Строительство в России
|