Новости недвижимости | Строительство в России
26.09.22
Импортозависимость российской строительной отрасли в строительных материалах не превышает 4%. Об этом сообщил заместитель директора департамента металлов и материалов Минпромторга России Роман Куприн.
«По оценке балансов производства, у нас обеспеченность по всем строительным материалам, до 2024 года мы можем полностью работать в бездефицитном режиме», - сказал он, выступая на Международном форуме по развитию строительства и проектирования в Екатеринбурге.
Роман Куприн указал, что 4% стройматериалов, в которых Россия испытывает зависимость относятся к сегменту люксового или премиального класса, или узкоспециализированного сегмента, где количественное потребление совсем небольшое и производство в нашей стране нецелесообразно. «Это краски, пигменты, малотоннажная и среднетоннажная химия, ряд видов минерального сырья, прежде всего каолин, который поступал с Украины», - уточнил он.
Роман Куприн констатировал, что у российской стороны есть определенная зависимость от западных производителей в сфере производств оборудования. Однако сейчас идет переориентация на и производителей из Китая, Турции и других стран, а также развитие отечественных мощностей. Также он сообщил, что у России очень хорошие перспективы в сфере производства железобетона и индустриального строительства и мы можем развивать это направление без участия зарубежных стран. «На отечественном оборудовании мы сегодня можем производить железобетон для крупнопанельного домостроения, сборно-монолитно-каркасного домостроения и даже для объемного ручного домостроения», - сказал он.
Представитель Минпромторга России отметил, что в части производства стройматериалов наблюдается региональный дисбаланс, поскольку невозможно производить всю их номенклатуру во всех регионах страны. «Поэтому часть материалов мы будем перевозить из одного региона в другой с тем, чтобы обеспечить экономическую эффективность действующим предприятиям», - сказал Роман Куприн.
«С учетом стратегии развития строительной отрасли мы можем сказать, что с 2024 года у нас будет возможность для развития промышленности строительных материалов. Нам надо будет строить дополнительные мощности, в первую очередь это будут теплоизоляция, нерудные материалы, керамическая плитка, санфаянс», - добавил он.
Последние новости
10.07.25 За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть 09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС >> Больше новостей по теме Строительство в России
|