Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Количество новостроек может снизиться через два года

25.08.22

Количество новых проектов строительства жилья в этом году проигрывает прошлогодним показателям. И этот провал может усугубиться в течение ближайшего года.

За семь месяцев 2022 года на рынок выведено 2168 объектов, это на 19,2% меньше, чем за тот же период 2021 года, подсчитал портал ЕРЗ.РФ. При этом разница постепенно нивелируется. Если в марте появилось на треть меньше проектов, чем в марте прошлого года, а в мае запуски упали на 40%, то июль проигрывает прошлогоднему июлю только 16% (414 объектов против 495 в июле 2021 года). А по сравнению с 2020 годом это даже всплеск - тогда было лишь 279 новых проектов.

Все, кто может, в этом году стараются чуть придержать вывод новых проектов, пока не понимая ни экономики строительства, ни спроса, говорит президент НОСТРОЙ Антон Глушков. Ипотека начала активизироваться совсем недавно, только в августе. Средний срок строительства многоквартирного дома сейчас - около 27 месяцев, так что "провал" первого полугодия скажется на вводе в 2024 году. В нынешнем же году объемы ввода жилья будут примерно на уровне прошлого года, считает он.

Предложение может сократиться с задержкой на полгода-год, говорит управляющий партнер компании "Метриум" Надежда Коркка. Обычно застройщики не отказываются от текущих планов под воздействием конъюнктуры, готовые к запуску проекты невыгодно "придерживать" или откладывать на неопределенный срок. Однако покупка новых участков и разработка новых проектов может быть пересмотрена.

В сфере покупки земельных участков под жилищное строительство сейчас не существует общей тенденции, отмечает член совета директоров, руководитель департамента стратегического консалтинга IBC Real Estate Юлия Никуличева. На фоне ажиотажного спроса и беспрецедентного роста цен на жилье в 2020-2021 годах крупные застройщики смогли обеспечить себе надежную "финансовую подушку", которая сейчас позволит им пережить кризис спроса уверенно и благополучно, не меняя кардинально своих планов по развитию. У девелоперов с низкими мощностями и скромным портфелем проектов ситуация не столь безоблачна. Не обладая достаточным запасом финансовой прочности, такие застройщики не могут позволить себе сейчас расширяться и приобретать новые участки под строительство, говорит Никуличева.

Готовые к запуску проекты невыгодно откладывать на неопределенный срок
Для долгосрочного планирования в строительной отрасли сейчас слишком много факторов нестабильности, но для соблюдения сроков принимается и много решений: от законодательных инициатив по снижению административных барьеров до создания новых механизмов льготного финансирования строительства, отмечает член Общественного совета при минстрое Рифат Гарипов.


Последние новости

Тема: Строительство в России

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты