Новости недвижимости | Коттеджи, дачи, садовые участки
08.06.22
Льготная ипотека на строительство дома "хозяйственным способом" (организация работ собственными силами, без привлечения исполнителей и подрядчиков) позволит ввести дополнительно один миллион квадратных метров жилья, подсчитали в "ДОМ.РФ". До конца года на самостоятельное домостроение может быть выдано около 8 тысяч кредитов на сумму более 50 млрд рублей.
Постановление о расширении льготной ипотеки на самостоятельное строительство частных домов подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Условия льготной ипотеки на строительство "хозспособом" не будут отличаться от стандартных условий льготной ипотеки на новостройки. Ставка не должна превышать 9%. Максимальный размер займа по субсидируемой ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составит 12 млн рублей, в остальных регионах - 6 млн рублей.
По новым условиям в качестве залога можно будет принять земельный участок, на котором планируется строительство, и дом после его возведения, уточняют в "ДОМ.РФ". Важным условием является завершение строительства в течение 12 месяцев с даты заключения кредитного договора.
Ранее механизм субсидирования ставки по кредитам на ИЖС хозспособом действовал только в рамках "Дальневосточной ипотеки". Теперь он доступен и по "Льготной ипотеке" всем россиянам. "ДОМ.РФ" выделил на покрытие дополнительных рисков по льготной ипотеке, возникающих у банков до момента ввода такого жилья в эксплуатацию, один миллиард рублей.
По данным исследований "ДОМ.РФ" и ВЦИОМ, примерно 31% россиян, желающих построить частный дом в ипотеку, не готовы привлекать к строительству профессионального застройщика и планируют осуществить необходимые работы собственными силами. Это около 50 тысяч семей.
До сих пор при строительстве дома "хозспособом" банки ипотеку не выдавали, так как при этом нет залога в виде дома и высоки риски невозврата кредита. Обычно для такого строительства граждане брали потребительский кредит под высокие проценты. В то же время большие перспективы кроются именно за комплексным строительством поселков индивидуальных домов, отмечал ранее гендиректор "ДОМ.РФ" Виталий Мутко. С учетом мирового опыта, "хозспособ" в структуре ИЖС занимает не более 10-15%, говорил он.
Однако, по данным Росстата, больше половины жилья в России строится населением. В прошлом году жители своими руками построили более 373 тысяч домов, это 49,1 млн квадратных метров жилья (53% от общего ввода). Частные строительные компании возвели 38,6 млн квадратных метров жилья (в основном, многоэтажные дома).
Последние новости
10.06.25 Выдача ипотеки на индивидуальное жилищное строительство в России рухнула в четыре раза с начала года 09.06.25 Правительство вдвое увеличит срок сдачи ИЖС, строящихся по ипотечным программам 30.05.25 Участники загородного рынка разработали классификатор жилой загородной недвижимости 26.05.25 В правительстве обсуждают льготные тарифы на воду и электричество для садоводов 16.05.25 Каждый третий россиян планирует делать ремонт на даче в этом году 16.05.25 Эксперты выяснили, как новосибирцы представляют идеальное загородное жилье 05.05.25 Россияне построили более 170 тысяч частных домов с начала года 28.04.25 В России запущен рейтинг строителей ИЖС – сервис призван помочь пользователям выбрать подрядчика 27.02.25 Правительство направит 1 млрд рублей на программу социальной газификации 20.11.24 Кадастровую оценку с 2026 года будут проводить с помощью электронной системы 22.10.24 Число кредитов на строительство дома в сентябре упало на 73% 15.07.24 Ставка на индивидуальное строительство: власти дадут кредиты под 1% застройщикам частных домов 21.06.24 Строительство частных домов в России выросло на четверть 29.05.24 Эскроу-счета в индивидуальном жилищном строительстве заработают в сентябре 27.04.24 Около 10-15% участков в садоводческих товариществах не используются хозяевами >> Больше новостей по теме Коттеджи, дачи, садовые участки
|