Новости недвижимости | Строительство в России
18.05.22
Минстрой готов рассмотреть инициативы по повышению лимита сумм, застрахованных на счетах эскроу, пишет "Российская газета". На необходимость этого из-за роста цен на жилье указывают эксперты.
Сейчас Агентством страхования вкладов на счетах эскроу и в некоторых других случаях застрахованы суммы до 10 млн рублей. Это максимальные выплаты по страховке, которые получит вкладчик в случае банкротства банка.
Для покупки жилья в большинстве российских регионов 10 млн рублей - достаточно большая сумма, отмечает завкафедрой ипотечного жилищного кредитования и финансовых инструментов рынка недвижимости Финансового университета при правительстве Александр Цыганов. Однако в городах с дорогой недвижимостью на нее можно купить лишь малогабаритную "однушку" или студию, да и те быстро вымываются с рынка.
По данным портала "Мир квартир", средняя стоимость новой квартиры в Москве приближается к 20 млн рублей, в Сочи - к 15 млн, в Санкт-Петербурге превышает 12 млн. Еще несколько лет назад более половины квартир в новостройках Москвы были дешевле 10 млн рублей, но сейчас из-за роста цен даже "однушки" в 35-40 кв. м стоят от 11-12 млн. рублей.
"В итоге ограничение по величине застрахованной на счете эскроу суммы стало связано не с покупкой большого и элитного жилья, а практически с большинством новостроек Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи", - говорит эксперт. Очевидно, что необходимо поднимать страховую сумму, считает он. Тем более что подорожание новостроек уже было учтено в программе льготной ипотеки на новостройки, когда увеличили лимит выдачи. Это указывает на возможность и целесообразность увеличения "порога" до 15-20 млн рублей, говорит он.
Поскольку изменились и цены на недвижимость, и ипотечные лимиты, пересмотр суммы страхования вполне актуален, считает руководитель центра новостроек компании "Этажи" Сергей Зайцев. При этом нужно учитывать, что речь идет о случаях банкротства не застройщика, а банка, подчеркивает он. "С учетом того, что большая часть счетов эскроу открывается в банках с госучастием, это маловероятно, - считает Зайцев. - Лимиты корректировать нужно, но это не очень острая проблема".
В пресс-службе минфина сообщили, что инициативы по увеличению лимитов страхового возмещения в ведомство пока не поступали.
Последние новости
09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% >> Больше новостей по теме Строительство в России
|