Новости недвижимости | Строительство в России
20.01.22
Рост цен на металл и ожидаемое повышение ключевой ставки ЦБ могут скорректировать векторы строительного бизнеса в России, пишет «Российская газета».
2022 год начался с очередного роста цен на мировых металлургических рынках. Аналитики в середине января констатировали скачок цен на железную руду, которая на торгах уже пробивала отметку в 126 долларов за тонну. По самым оптимистичным прогнозам, железная руда может вырасти в цене на 20% в этом году, что автоматически означает новое удорожание арматуры и других стройматериалов.
Цены на первичном рынке жилья уже приблизились к верхней планке покупательской способности, считают аналитики. Фактором, играющим на снижение спроса, может стать и ожидаемое многими экспертами повышение в феврале ключевой ставки Банка России на 25-50 базисных пунктов. Падение спроса на жилье осторожно прогнозируют в Центробанке России. По словам Эльвиры Набиуллиной, пик роста цен на недвижимость в России позади.
По прогнозам экспертов, в 2022 году объемы ипотечного кредитования снизятся на 20-30%. Многие эксперты считает, что застройщикам вообще придется искать новые направления в бизнесе, чтобы избежать производственных простоев. Падение спроса на дорогие квартиры в новостройках может сформировать новые тренды в строительстве.
«При сложившемся высоком уровне цен на стройматериалы и снижении покупательской способности населения вряд ли кто-то захочет работать себе в убыток. Иными словами, застройщики перестанут наперегонки строить коммерческое жилье, которое в ближайшее время никто не купит, а начнут эффективнее взаимодействовать с муниципальными властями и обратят свое внимание на необходимость строительства спортивных кластеров, зон отдыха, креативных пространств для молодежи», - считает Николай Кудлай, руководитель строительной компании СКР.
«Период строительной лихорадки в России подошел к концу. Настало время сбалансированного подхода в строительстве, направленного на повышение качества жизни, рост рекреативных возможностей для людей и экологизацию городской среды", - подчеркнул эксперт.
Последние новости
10.07.25 За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть 09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС >> Больше новостей по теме Строительство в России
|