Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

ВШЭ прогнозирует замедление темпов роста отечественной стройотрасли

20.01.22

В ближайшие годы темпы экономического роста в отечественной стройотрасли замедлятся – в силу экономических законов и ретроспективного анализа: после первого года подъёма восстановительный рост экономики всегда имеет затухающий характер. Такие выводы сделаны в докладе Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний университета «Высшая школа экономики».

По данным ВШЭ, деловая активность в отрасли по итогам прошлого года достигла одних из самых высоких уровней за последние пять лет: индикаторы, характеризующие деловой климат, предпринимательскую уверенность, рискоустойчивость и бизнес-потенциал строительного сегмента, закрепились в зоне рекордно позитивных значений.

«Среди базовых видов экономической деятельности, по которым Росстат проводит мониторинговые конъюнктурные опросы, связанные с выявлением мнений руководителей предприятий и организаций о состоянии делового климата своих структур, строительство оценочно делит первое и второе место с промышленностью по относительной позитивности в оценках их главных отраслевых показателей экономической деятельности, значительно опережая потребительские сектора – торговлю и сферу услуг», – цитирует РИА «Недвижимость» опубликованные материалы ВШЭ.

В частности, в докладе отмечается минимальная с 2016 года доля строительных компаний, сталкивающихся с неплатежеспособностью заказчиков и недостаточным спросом, превзошедшая допандемийные значения высокая загрузка производственных мощностей (66%) и рекордно высокий уровень кредитной активности.

«Исходя из текущих оценок макро- и микроэкономической ситуации восстановительный рост в строительстве продолжится. Вместе с тем, с учетом ретроспективного анализа экономики, восстановительный рост всегда имеет затухающий характер после первого года подъема. Видимо, подобную тенденцию мы увидим и в 2022-2023 годах. В ближайшие годы рост отрасли продолжится, но с темпами ниже, чем в 2021 году», – приводятся в материалах ВШЭ слова директора Центра конъюнктурных исследований Георгия Остапковича.

Основным драйвером позитивных экономических настроений в строительном бизнесе, по мнению Остапковича, стал жилищный сегмент. Государственное производственное строительство по деловой активности пока что отстаёт – по причинам пандемии, экономической неопределенности, финансовых сложностей, роста цен на металл и стройматериалы, а также нехватки рабочей силы. По данным Росстата, из 329 объектов, намеченных к вводу в 2021 году, в эксплуатацию было сдано лишь 88.

Также, по оценке Остапковича, резкий рост цен на стройматериалы и металлы в прошлом году, ставший одним из основных негативных факторов для отрасли, можно лишь частично объяснить международной конъюнктурой, а частично он носит искусственный характер.

«Кроме резко возникших мотиваций отечественных производителей этих товаров к частичному переходу с внутренней торговли на экспортную, других серьезных объяснений для галопирующего роста цен вряд ли можно найти. Но это очень сложное перестроение маршрута реализации продукции в коротком интервале времени. <…> По-видимому, резкое повышение цен на продукцию промышленных предприятий, применяемую в строительной деятельности, частично носит искусственный, рукотворный характер», – приводятся в материалах университета его слова.

Для того, чтобы выйти на ежегодный уровень ввода жилья в 120 миллионов квадратных метров, необходимо либо как минимум на 70% увеличить численность занятых на стройках, что в текущих демографических условиях невозможно без роста числа трудовых мигрантов, либо в кратчайшие сроки изыскать возможность резкого инновационного и модернизационного технологического прорыва, принципиально улучшив производственные и управленческие схемы, в том числе связанные с капитальным обновлением стареющих основных фондов (степень износа основных фондов в строительстве составляет 50,5%), говорится в материалах ВШЭ.


Последние новости

Тема: Строительство в России

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты