Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Депутаты выступили против поэтапного раскрытия для застройщиков счетов эскроу с деньгами дольщиков

16.12.21

Застройщики лоббируют поэтапное раскрытие эскроу. Но делать этого нельзя, иначе модель и сама идея покупки квартир в новостройках без риска будут убиты, считает зампред комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев.

АСВ может застраховать средства дольщиков, если они есть на счетах. Но если застройщик будет иметь доступ к части этой суммы до завершения строительства, то страховать будет нечего и государство не сможет гарантировать возврат средств.

Зампред комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Николай Николаев категорически против поэтапного раскрытия для застройщиков жилья счетов эскроу с деньгами дольщиков. Данный шаг погубит саму идею безопасного приобретения жилья в новостройках, уверен Николаев, потому как гарантировать возврат средств, полученных застройщиками до окончания строительства, государство гарантировать не сможет.

- До 2018 года значительная доля рынка новостроек находилась в серой зоне. Ежегодно застройщики собирали с дольщиков около 1,7 трлн руб.: большая часть этой суммы практически проходила мимо государства из-за отсутствий четких требований к застройщикам и движению вносимых покупателями средств. Это был последний крупный рынок, который слабо контролировался государством.

При создании законопроекта об эскроу-счетах в рабочей группе проанализировали все схемы обмана дольщиков и пришли к выводу, что предпринимательские риски, которые раньше возникали при долевом строительстве, несли исключительно покупатели. В итоге каждый десятый дольщик гарантированно становился обманутым, цитирует позицию депутата издание «Коммерсантъ».

Банки, застройщики и другие участники рынка занимались бизнесом: одни — строили, другие — выдавали ипотеку. По сути, никто из них не нес ответственности за конечный результат. Задача реформы была в том, чтобы снять риски с потребителя и переложить обратно на профессиональных игроков. Эскроу-счета — инструмент, который наиболее эффективно защищает средства дольщиков. Даже при наихудшем сценарии, когда банкротятся и застройщик, и банк, в котором находятся эскроу-счета, гарантом выступает государство в лице АСВ, компенсирующего покупателю до 10 млн руб.

На этапе подготовки законопроекта были большие споры с застройщиками и банками, считавшими, что проектное финансирование станет дорогим. Но на практике все оказалось иначе. Чем больше застройщик продаст жилья и пополнит эскроу-счета, тем дешевле обходится ему проектное финансирование: зачастую ставка в этом случае не превышает 3% годовых. Повышенный контроль и предварительный анализ проекта со стороны банка тоже оправданны. Финансовая организация должна просчитывать бизнес-модель проекта.

До введения эскроу-счетов застройщики начинали строить жилье на деньги дольщиков, но в процессе понимали, что средств на завершение проектов не хватает, и в результате сроки сдачи домов сильно затягивались либо проекты и вовсе не завершались. Теперь девелопер заинтересован как можно раньше сдать комплекс в эксплуатацию, чтобы получить доступ к средствам и сформировать свою прибыль.

Высокие требования банков к девелоперам ожидаемо привели к тому, что не все застройщики могут их соблюсти. Это прямой путь к укрупнению рынка, что само по себе не так и плохо. Это способствует оздоровлению рынка — большому игроку проще контролировать себестоимость проекта и за счет крупных объемов реализации удерживать низкую стоимость проектного финансирования, что снижает стоимость жилья для потребителей. В свою очередь, банкам проще работать с проверенными и крупными контрагентами, которые в случае возникновения трудностей способны рефинансировать заем. Что же касается небольших игроков рынка, особенно в регионах, то в нынешних условиях они могут работать с крупными девелоперами, развивающими франшизу. К тому же для низкомаржинальных проектов в регионах предусмотрена льготная ставка кредитования в рамках проектного финансирования.


Последние новости

Тема: Строительство в России

10.07.25  За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты