Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Ипотека

Треть потенциальных ипотечников откладывают покупку, потому что не могут найти подходящее жилье

03.08.21

Эксперты назвали главные причины отказа россиян от ипотеки. Заемщики чаще всего откладывают решение о кредите из-за сложностей с подбором жилья, нехватки средств на первоначальный взнос и недостаточного дохода. Таковы результаты исследования аналитиков платформы залогового кредитования Online-Ipoteka.

Согласно полученным данным, треть потенциальных заемщиков (32,5%) откладывают получение ипотечного кредита из-за того, что не могут найти подходящее жилье.

Вторая распространенная причина отказа от кредита — нехватка средств на первоначальный взнос, ее назвали 27,6% респондентов. Около 19,5% опрошенных считают свой доход недостаточным для внесения ежемесячных платежей, а 14,6% потенциальных ипотечных заемщиков не устраивают процентные ставки.

«За последние полтора года жилье значительно подорожало, поэтому сложности с его подбором могут быть связаны с ростом цен: изначально запланировав покупку, скажем, двухкомнатной квартиры, клиент понимает, что собранных для первоначального взноса средств ему хватит только для покупки однокомнатной», — отметил директор по продуктам Online-Ipoteka Дмитрий Питецкий.

В компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» «РБК-Недвижимости» подтвердили, что перенос сроков оформления ипотечного кредита часто связан с нехваткой денег на первоначальный взнос, отсутствием подходящего жилья и сомнениями в своей способности в течение длительного периода погашать ежемесячные платежи по ипотеке.

«К этим причинам можно добавить повышение банками процентных ставок в результате проводимой Центробанком политики по сдерживанию инфляции, а также ужесточение условий выдачи ипотеки (повышение первоначального взноса, страховки) и требований к заемщикам. Причины переноса оформления ипотечного кредита связаны и с окончанием действия льготной программы под 6,5% годовых», — говорит руководитель департамента консалтинга и аналитики «НДВ Супермаркет Недвижимости» Сергей Ковров.

«Большинство случаев добровольного переноса оформления ипотечного кредита основывается сейчас в надежде на скорое снижение цен», — добавляет председатель совета директоров компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова.

В исследовании отмечается, что при выборе ипотечного кредита самое важное значение для заемщиков имеют низкие процентные ставки — этот критерий основным назвали 65% респондентов. Для 46,5% опрошенных важна надежность кредитора (46,7%), а для 30% — низкий размер первоначального взноса. На рекомендации знакомых обращает внимание 26,5% опрошенных, 15% респондентов предпочитают рассматривать предложения зарплатного банка.

Важны также скорость одобрения ипотеки и быстрота заключения сделки. Первый критерий в качестве ключевого при выборе ипотечного продукта отметило 22,1% респондентов, второй — 13,3%. Рекомендация банка от застройщика важна для 16%, а рекомендация риелтора — для 8% потенциальных заемщиков.


Последние новости

Тема: Ипотека

08.07.25  Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье

02.07.25  В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61%

30.06.25  Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке

27.06.25  Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет

25.06.25  В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки

11.06.25  Сбербанк снижает ставки по рыночной ипотеке

10.06.25  В Госдуме рассматривают ипотеку под 5% для ученых, педагогов и медиков

10.06.25  Около 30 тысяч россиян с ипотекой на строительство дома не смогли возвести жилье в установленные сроки

03.06.25  До 22% снизилась доля семей, которым доступна покупка жилья в ипотеку по рыночным условиям

02.06.25  ЦБ ожидает сокращения выдач ипотеки в мае

27.05.25  Выдачи ипотеки в Новосибирской области в апреле оказались почти на 48% ниже, чем год назад

26.05.25  Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет

22.05.25  Переплата по ипотечному кредиту без льгот за 30 лет составит 640%

22.05.25  В апреле средний размер ипотечного кредита в России составил 4,41 млн рублей

21.05.25  Выдачи ипотеки в России подросли, но остаются ниже прошлогодних показателей

>> Больше новостей по теме Ипотека


наверх

 Обратная связь, контакты