Новости недвижимости | Строительство в России
14.07.21
Машино-места могут стать просторнее. Росреестр выступил с предложением отказаться от определения максимально допустимого размера машино-места, пишет "Российская газета".
Проект приказа предусматривает минимально допустимый размер подобных объектов - 5,3 на 2,5 метра. Сейчас действуют такие же минимальные размеры, но есть еще и максимально допустимый размер - 6,2 на 3,6 метра. Однако в апреле был принят закон, которым было исключено понятие максимального размера машино-места. Это было сделано из-за многочисленных обращений строительных организаций, а также многообразия транспортных средств, в отношении которых не установлены какие-либо размеры и габариты (это может быть, в частности, сельскохозяйственная техника, транспортные и технические средства для инвалидов и т.д.), говорилось в пояснительной записке к законопроекту. В Едином госреестре недвижимости сведения о машино-месте указываются на основании технического плана, подготовленного в соответствии с проектной документацией здания.
Размеры машино-мест должны соблюдаться застройщиками при проектировании и строительстве зданий, их должен учитывать кадастровый инженер, который готовит документацию для постановки объекта на кадастровый учет. Несоблюдение требований может быть основанием для приостановления учетно-регистрационных действий, пояснили в пресс-службе Росреестра.
При этом следует отличать машино-места от парковок. "Машино-место" - это часть здания, которая не ограничена либо частично ограничена строительной или иной конструкцией, а "парковка (парковочное место)" - это специально обозначенное и при необходимости оборудованное место, являющееся частью дороги или примыкающее к проезжей части либо тротуару. Проект приказа Росреестра касается исключительно машино-мест. При этом они могут быть расположены как в многоэтажных подземных парковках, так и в зданиях, в том числе в многоквартирных домах.
Поправки в законодательство вступают в силу с 28 октября. Приказ Росреестра, как предполагается, тоже вступит в силу с этой даты либо позже, после признания утратившим силу приказа минэкономразвития.
Кстати, вице-премьер Марат Хуснуллин считает, что необходимо также пересмотреть нормативы по обеспечению новостроек парковками. В прошлом году право регулировать размеры парковок отдали регионам, однако пока никто им не воспользовался. На одно парковочное место необходимо в среднем 35 квадратных метров, что больше некоторых квартир, отметил вице-премьер. Это отражается на себестоимости жилья. Кроме того, уменьшение числа парковок разгрузит дороги.
Последние новости
07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|