Новости недвижимости | Ипотека
12.02.21
Доля отказов по ипотечным заявкам в первом месяце года в ряде российских банков достигла 40%, сообщило агентство РИА Новости.
Рост процента отказов потенциальным ипотечникам со стороны финансовых организаций подтвердил президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский. «Могу подтвердить, что количество отказов в выдаче ипотеки в 2021 году увеличилось. Думаю, что банки в прошлом году „перебрали“ с одобрением заемщиков „на грани“ (неподтвержденные доходы, минимальный первый взнос). Также отказы банков могут говорить о том, что они обладают информацией о наступлении в ближайшем будущем неблагоприятных факторов (экономических, политических), которые окажут отрицательное влияние на обслуживание кредитов заемщиками», — объясняет эксперт.
Банки отказывают в ипотеке в первую очередь из-за снижения доходов населения, уверена Александра Белоус, президент Межотраслевой Ассоциации саморегулируемых организаций в области строительства и проектирования. По итогам прошлого года реальные доходы россиян более чем на 10% отстают от уровня 2013 года — последнего года стабильного роста РРД.
Соотечественники все больше берут кредиты, причем уже на самые первостепенные нужды (покупка продуктов и одежды, подготовка детей к школе). По информации НАПКА, с 2014 года долговая нагрузка граждан выросла в 1,5 раза. Почти каждый десятый россиянин, имеющий кредиты, находится у черты бедности. Кстати, число банкротств физических лиц в 2020 году было рекордным: по сравнению с 2019 годом рост составил 70%.
При этом число только официально зарегистрированных безработных выросло по сравнению с 2019 годом более чем втрое, достигнув 2,8 млн человек. Реальная оценка безработных, даже по данным Росстата, гораздо выше и составляет примерно 4,4 млн, замечает Белоус.
«Разумеется, банки опасаются выдавать ипотечные кредиты беднеющим заемщикам. Тем более что риски слишком велики. Многие граждане рискуют в ближайшее время остаться без работы или потерять возможность обслуживать кредиты. В связи с этим требования к заемщикам ужесточаются. Банк может отказать не только безработному или человеку с недостаточно высоким уровнем дохода, но даже работнику из той отрасли, где намечаются массовые увольнения или есть риски возникновения задержек заработной платы», — подчеркивает она.
«Выросла стоимость недвижимости, а доходы населения остались на прежнем уровне или даже снизились. Таким образом, меньше заемщиков могут себе позволить внести значительную долю стоимости недвижимости в качестве первого взноса, и, как следствие, они выбирают минимальную сумму первоначального взноса, что ухудшает вероятность одобрения им ипотеки», — поясняет банкир, основатель финтех-платформы Михаил Попов.
Управляющий директор риелторской компании Надежда Коркка рассказывает, что на фоне падения доходов россиян и высокого спроса на льготную ипотеку банки стали тщательнее проверять заемщиков. Так, теперь место работы клиента подтверждается дважды: при подаче заявки и после ее одобрения. «А также банки начали чаще отказывать заемщикам, сумма первоначального взноса которых не превышает 20% от стоимости жилья», — говорит она.
Последние новости
08.07.25 Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 25.06.25 В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки 11.06.25 Сбербанк снижает ставки по рыночной ипотеке 10.06.25 В Госдуме рассматривают ипотеку под 5% для ученых, педагогов и медиков 10.06.25 Около 30 тысяч россиян с ипотекой на строительство дома не смогли возвести жилье в установленные сроки 03.06.25 До 22% снизилась доля семей, которым доступна покупка жилья в ипотеку по рыночным условиям 02.06.25 ЦБ ожидает сокращения выдач ипотеки в мае 27.05.25 Выдачи ипотеки в Новосибирской области в апреле оказались почти на 48% ниже, чем год назад 26.05.25 Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет 22.05.25 Переплата по ипотечному кредиту без льгот за 30 лет составит 640% 22.05.25 В апреле средний размер ипотечного кредита в России составил 4,41 млн рублей 21.05.25 Выдачи ипотеки в России подросли, но остаются ниже прошлогодних показателей >> Больше новостей по теме Ипотека
|