Новости недвижимости | Регистрация, оформление и учет недвижимости
03.02.21
Госдума приняла в первом чтении законопроект о гаражной амнистии, которая будет действовать до 1 января 2026 года.
Документ вводит упрощенный порядок регистрации гаражей, построенных до 31 декабря 2004 года. Именно тогда вступил в силу нынешний Градостроительный кодекс. Механизм будет работать по аналогии с дачной амнистией. Ожидается, что гаражная "акция" от государства затронет порядка 3,5 миллиона человек.
Выступая на пленарном заседании, глава комитета ГД по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников, уточнил, что амнистия будет действовать только для капитальных гаражей.
Согласно законопроекту, до 1 января 2026 года гражданин, использующий гараж, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором он расположен, если: - земельный участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти; - гараж и (или) земельный участок, на котором он расположен, распределены гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.
"Что немаловажно, граждане будут освобождены от необходимости самостоятельно обеспечивать кадастровый учет объекта, поскольку он будет проводиться органом местного самоуправления, - пояснил Павел Крашенинников. - Кроме того, при оформлении права собственности на гараж и землю гражданам не придется оплачивать госпошлину".
Документы, подтверждающие, что человек владеет таким объектом, могут быть самыми разными, и регионы смогут расширять установленный перечень. "Это могут быть любые документы, подтверждающие владение и эксплуатацию гаража", - заявил глава комитета. Например, это: - договор о подключении гаража к сетям инженерно-технического обеспечения; - договор об уплате коммунальных услуг в связи с использованием гаража; - документы, подтверждающие оплату коммунальных услуг; - решение общего собрания кооператива о выделении гаража или земельного участка; - документ, подтверждающий проведение государственного технического учета или технической инвентаризации гаража.
Впоследствии, рассказал Крашенинников, планируется написать специальный закон о гаражных объединениях, где будет урегулирован вопрос имущества общего пользования. "Будем предлагать, чтобы такие объекты было в долевой собственности владельцев гаражей", - уточнил парламентарий. В России таких объединений, по данным ФНС, 36 тысяч.
Последние новости
04.07.25 Новосибирский Росреестр напомнил о процедуре «гаражной амнистии» 24.06.25 Более 330 тысяч раз обратились новосибирцы в МФЦ по вопросам недвижимости в 2025 году 30.05.25 Зарегистрировать недвижимость можно будет при помощи биометрии 13.03.25 Зарегистрировать недвижимость можно будет с помощью биометрии 05.03.25 В Госдуме подготовили проект закона о недельном «периоде охлаждения» при сделках с недвижимостью 03.03.25 С 1 марта подорожала регистрация прав на недвижимость и ДДУ 27.02.25 C 1 марта 2025 года нельзя будет оформить право собственности на земельном участке без учтённых границ 24.02.25 В 2024 году россияне приобрели недвижимости на 7% ВВП 17.02.25 Юрлицам придется подавать заявления о кадастровом учете и госрегистрации недвижимости только в электронном виде 14.02.25 Порядок сделок с земельными участками меняется с марта - Росреестр рассказал о новшествах 28.01.25 Эксперты выяснили, как цены в объявлениях отличаются от реальных сделок 24.01.25 Апартаменты не станут жильем: Госдума окончательно отклонила законопроект 17.01.25 На первичном рынке недвижимости в регионе заключено 32 022 сделок в 2024 году 10.01.25 С 1 января в России выросли госпошлины при сделках с недвижимостью 24.12.24 Подарить недвижимость теперь можно будет только с помощью нотариуса >> Больше новостей по теме Регистрация, оформление и учет недвижимости
|