Новости недвижимости | Строительство в России
20.11.20
Минстрой готовит поправки в свод правил о проектировании естественного и совмещенного освещения, сообщает пресс-служба ведомства. В проект документа включена обновленная инженерная методика расчета света, отраженного от соседних зданий со светлыми фасадными материалами и повышенными коэффициентами отражения. Это могут быть керамогранит, фасадные панели, фасадные краски.
Если ранее застройщики без применения данных фасадных материалов "поднимали" строение на два этажа, то коэффициент естественного освещения не соответствовал нормам и проект не проходил экспертизу, отмечает главный научный сотрудник НИИСФ РААСН Игорь Шмаров. Учет возможностей фасадных материалов с повышенными светоотражающими свойствами повышает показатели отраженного естественного света и позволяет увеличивать этажность на 1-1,5 этажа, а также уплотнять городскую застройку (в пределах 15%). При этом возможно также сокращение стоимости площадей. Это может высвободить городские площади, которые будут использоваться, к примеру, для улучшения городской инфраструктуры. Кроме того, сократятся затраты на подводку инженерных коммуникаций, отметил Шмаров.
Документ также будет учитывать возможность применения фасадного остекления с энергосберегающими стеклами с солнцезащитным и многофункциональным покрытием, имеющими пониженный коэффициент пропускания света.
"Назрела необходимость дополнения свода правил положениями, которые позволят обеспечить проектные организации самыми новыми методами и данными", - отметил замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков. Учет отраженной составляющей естественного света при определении коэффициента естественной освещенности - перспективный инструмент оптимизации жилых функциональных зон и общественных пространств, считает он.
Применение стекол с энергосберегающими покрытиями в остеклении фасадов сокращает расходы на отопление зданий за счет снижения потерь тепла. Сократятся расходы на кондиционирование воздуха. Таким образом, за счет внедрения современных материалов может быть создан комфортный микроклимат, уверены в Минстрое.
Готовящееся обновление в свод правил также включает новую более гибкую методику учета архитектурных элементов фасадов - балконов, лоджий, вертикальных и горизонтальных козырьков, которые влияют на естественную освещенность помещений. Это будет способствовать повышению архитектурной выразительности городской застройки, считают в ведомстве.
Последние новости
10.07.25 За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть 09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС >> Больше новостей по теме Строительство в России
|