Новости недвижимости | Строительство в России
19.11.20
Депутаты Государственной Думы Российской Федерации приняли в первом чтении законопроект о комплексном развитии застроенных территорий и сносе аварийного жилья 17 ноября. Документ дает регионам право утверждать адресные программы сноса и реконструкции многоквартирных домов, а жильцам - принимать решение о включении их жилья в эти программы, для этого потребуется 2/3 голосов.
Программу планируется проводить на территориях, которые заняты аварийным и ветхим жильем не менее, чем на половину. При этом в границы территории комплексного развития допускается включать как аварийное, так и ветхое жилье, а в случае редевелопмента промышленных зон в границы территории не могут быть включены многоквартирные жилые дома.
Основная цель законопроекта – регулирование переселения из аварийного жилья. На сегодняшний день общий объем жилья в РФ составляет порядка 3,8 млрд. кв. м., из которых 2,4 млрд. кв. м. – многоквартирные дома. При этом около 44% из них старше 50 лет. Объем аварийного жилья в ближайшие 10-20 лет будет только нарастать, что негативно отразится не только на жителях этих домов, но и на облике российских городов.
«Программа добровольная, решение об участии в ней принимают регионы. Законопроектом предусматривается обязательное выявление мнения жителей, как на стадии публичных слушаний, так и при включении в программу. Законопроектом предусматривается универсальный механизм развития городских территорий, который позволяет комплексно обновить городскую застройку, привлечь внебюджетные источники, а также учесть как положительный, так и отрицательный опыт практической реализации существующих программ», - прокомментировал замглавы Минстроя России Никита Стасишин. По словам депутатов Госдумы, ко второму чтению законопроект будет доработан с учетом внесенных предложений.
Как ранее заявлял вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин, законопроект позволит решить проблему с точечной застройкой уже сложившихся районов в центральной части городов. При этом, авторы законопроекта предусмотрели, что документ не должен действовать в регионе повсеместно - границы комплексного освоения территорий будут определяться отдельными нормативными актами федеральных органов власти или субъектами регионов.
Последние новости
10.07.25 За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть 09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС >> Больше новостей по теме Строительство в России
|