Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Рынок перестаёт отвечать запросам населения: В «Единой России» озаботились доступностью жилищных программ

24.08.20

Несмотря на то, что проблемы доступности жилья в России постепенно решаются, ряд вопросов в данной сфере остаётся не отрегулированным, и это приводит к тому, что рынок перестаёт отвечать запросам населения, считает председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. В целях содействия развитию жилищной отрасли в минувший четверг он провёл совещание с партийными активистами и представителями Минстроя, ДОМ.РФ и прочими ведомствами, регулирующими сферу строительства.

В Минстрое и ДОМ.РФ роль «Единой России» в проведении жилищной реформы оценивают позитивно: за три года был принят ряд федеральных законов, которые, в частности, привели к появлению эскроу-счетов. Этот механизм защищает средства граждан, участвующих в долевом строительстве, и полностью исключает возможность появления обманутых дольщиков. Он сработал и во время пандемии — когда строительная отрасль, как и другие сегменты экономики, оказалась под ударом, количество проблемных объектов не увеличилось.

Теперь в «Единой России» решили заняться проблематикой индивидуального жилищного строительства. Сейчас в законодательстве фактически не отражена защита прав людей, которые покупают частные дома, — они не могут работать с эскроу-счетами, а ипотечный рынок в этом сегменте недостаточно развит. Однако запрос на ИЖС со стороны населения существует: согласно последним данным, 40% россиян предпочитают собственный дом квартире.

«Нужно систематизировать всю информацию по этой теме, провести общественное и экспертное обсуждение, а потом в сотрудничестве с нашими коллегами предложить пошаговый план по реализации разработанных мер», — заявил Дмитрий Медведев.

Председатель партии подчеркнул, что на первом этапе необходимо создать банк типовых проектов ИЖС, разработать новые ипотечные продукты, рассчитанные на индивидуальное жилищное строительство, и усовершенствовать законодательную базу. «Строить частные дома необходимо, только обеспечив безопасность средств граждан, которые используют те или иные финансовые инструменты», — подчеркнул Медведев.

Жилье станет доступнее для людей при наличии дополнительных мер господдержки. В «ЕР» продумают меры поддержки для граждан, которые нуждаются в жилье, но приобрести его не в состоянии. Один из предлагаемых механизмов – фонд социального арендного жилья, когда люди могут арендовать у государства квартиры без права приватизации. По оценкам экспертов, такая мера может затронуть порядка 714 тысяч малообеспеченных семей.

Совместно с Минстроем и ДОМ.РФ партийцы намерены разработать необходимые законопроекты уже этой осенью. Кроме того, жилищный вопрос найдет свое отражение в Народной программе партии на выборах в Госдуму, – его сформулируют на основе предложений граждан.


Последние новости

Тема: Строительство в России

10.07.25  За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты