Новости недвижимости |
10.12.19
Вступил в силу профессиональный стандарт "Специалист по операциям с недвижимостью", утвержденный Минтрудом.
Так, эксперту по недвижимости, оказывающему услуги по ее реализации, достаточно иметь среднее образование или же закончить бакалавриат, затем каждые два года рекомендуется проходить программы повышения квалификации.
Он должен уметь делать маркетинговые исследования рынка жилья, консультировать клиента по местоположению, типу и размеру, стоимости жилья, а также по стоимости его содержания (имеются в виду коммунальные платежи, налоги и пр.). Такой специалист умеет читать технические паспорта, кадастровые планы и справки, чертежи, поэтажные планы и экспликации объектов недвижимости. Также он может проконсультировать клиента о затратах на осуществление сделки и регистрацию прав и обременений.
Подчеркивается, что риэлтор должен соблюдать и этические нормы. Например, не разглашать третьим лицам условия сделки, не скрывать сведения о реальной стоимости объекта или факты о недостатках жилья - правового, физического, географического и экологического характера. Он обязан не клеветать на конкурентов и не дискредитировать репутацию коллег.
Со временем - не ранее, чем через полгода - специалисты по недвижимости начнут сдавать экзамены в Центрах оценки квалификации. Успешно сдавших будут включать в специальный реестр, через который клиенты смогут "пробить" своего риелтора, чтобы убедиться в его профессионализме.
Сейчас существует похожая система сертификации компаний и специалистов рынка недвижимости, зарегистрированная Российской гильдией риелторов еще в 2002 году. Компании, прошедшие сертификацию, агенты и брокеры, прошедшие аттестацию, перечислены в реестре, который можно найти на сайте reestr.rgr.ru.
"Эта система также требует усовершенствования, в ближайшее время она будет приведена в соответствие с профстандартом. Стандарт также будет в дальнейшем совершенствоваться, в него вошли не все предложения, которые обсуждались ранее", - рассказал Арсен Унанян, президент Российской гильдии риелторов. Возможно, со временем оба реестра будут объединены.
Интересные факты и новости о недвижимости
Последние новости 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 07.07.25 Выдача сельской ипотеки возобновится с 1 июля 04.07.25 Новосибирский Росреестр напомнил о процедуре «гаражной амнистии» 04.07.25 Цены на новосибирскую вторичку растут, но едва заметно 03.07.25 В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ 03.07.25 В этом году в Новосибирской области построят 13 ФАПов 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 01.07.25 Проект о регулировании работы риелторов отклонен и отправлен на доработку 30.06.25 Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Для молодежи разработают программу льготной аренды жилья 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 26.06.25 В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения «алкомаркетов» в жилых домах 25.06.25 В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки 25.06.25 Новосибирск отнесли к городам со «сниженными показателями, требующим особого внимания к архитектурному развитию» |