Новости недвижимости | Ипотека
08.02.19
Центробанк предложил поправки в закон «О потребительском кредите», сообщают «Известия». Предложение было сформировано по итогам обсуждения регулятором законодательной инициативы с экспертным сообществом.
Согласно законопроекту, ипотечные заемщики в России, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, смогут взять каникулы в виде отсрочки платежей. Речь идет, например, о случае, если заемщик потерял работу, а его платежи превышают 50% текущего дохода. Временно не платить по кредиту можно будет также тем заемщикам, у кого совокупный доход семьи снизился не менее чем на 30%.
Право на отсрочку выплат в случае трудной жизненной ситуации получат лишь граждане, бравшие ссуду на покупку единственного жилья.
Брать перерыв в выплатах в рамках одного ипотечного кредита можно будет раз в пять лет на срок от полугода до года. За один раз можно будет взять каникулы длиной не более шести месяцев.
Новая редакция законопроекта предполагает, что во время ипотечных каникул будет разрешено вообще не гасить кредит. Правда, если в ипотечном договоре есть условие о страховании недвижимости, то заемщику придется выплачивать эти взносы в полном объеме даже в период каникул.
По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, заемщик будет заинтересован в том, чтобы как можно меньше тратить запас каникул, так как их можно будет брать несколько раз в случае непредвиденных ситуаций. При этом, как сообщил первый зампред ЦБ, регулятор предлагает предоставить гражданину право самому решить, «берет он полные каникулы, то есть не платит вообще, либо в течение этого времени просто снижает суммы платежей». При этом у гражданина всегда остается возможность договориться о реструктуризации с банком на условиях, удовлетворяющих обе стороны по договору, подчеркнули в ЦБ.
Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута особо подчеркнул, что реструктуризация должна быть безубыточна для кредитора. «Это означает, что любые просроченные платежи, либо отложенные платежи, либо сниженные платежи не прощаются, а переносятся на более поздний период. Полная стоимость по такому кредиту меняться не должна», - заключил он.
Параметры законопроекта еще будут обсуждаться, банковское сообщество выступает против его принятия.
Последние новости
08.07.25 Минстрой обновил список городов, подходящих для семейной ипотеки на готовое жилье 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 25.06.25 В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки 11.06.25 Сбербанк снижает ставки по рыночной ипотеке 10.06.25 В Госдуме рассматривают ипотеку под 5% для ученых, педагогов и медиков 10.06.25 Около 30 тысяч россиян с ипотекой на строительство дома не смогли возвести жилье в установленные сроки 03.06.25 До 22% снизилась доля семей, которым доступна покупка жилья в ипотеку по рыночным условиям 02.06.25 ЦБ ожидает сокращения выдач ипотеки в мае 27.05.25 Выдачи ипотеки в Новосибирской области в апреле оказались почти на 48% ниже, чем год назад 26.05.25 Льготную ипотеку могут расширить на семьи с детьми до 14 лет 22.05.25 Переплата по ипотечному кредиту без льгот за 30 лет составит 640% 22.05.25 В апреле средний размер ипотечного кредита в России составил 4,41 млн рублей 21.05.25 Выдачи ипотеки в России подросли, но остаются ниже прошлогодних показателей >> Больше новостей по теме Ипотека
|