Новости недвижимости | Строительство в России
20.12.18
Паспорт нацпроекта «Жилье и городская среда», доработанный по итогам обсуждения с регионами, был представлен на рассмотрение президиума Общественного совета, действующего при Минстрое России.
По словам главы ведомства Владимира Якушева, все субъекты РФ ознакомились с плановыми показателями паспорта нацпроекта и представили свои предложения по их достижению. «Первое, на что указывают все субъекты без исключения, – необходимость модернизации и расширения коммунальной инфраструктуры, которая позволит обеспечить рост строительной отрасли. Второе – увеличение спроса на жилье. Предложения регионов касаются стимулирования спроса за счет поддержки отдельных категорий граждан, увеличения объемов расселения аварийного жилья и числа выдачи жилищных сертификатов», — сообщил министр. В числе приоритетных направлений, отмеченных регионами, Владимир Якушев также назвал уменьшение административных процедур и вопросы ценообразования.
В то же время часть целевых показателей нацпроекта придётся пересмотреть, отметил Владимир Якушев. Это касается обозначенных в майском указе Владимира Путина 120-ти млн кв.м ежегодного ввода жилья и уровня ипотечных ставок не выше 8%, пишет Стройпортал.
«Сама цифра 120 миллионов квадратных метров к 2024 году находится под знаком вопроса, все об этом много говорят. Сегодня вносятся серьезные изменения в 214-ФЗ. Это может стать серьёзным препятствием к тому, чтобы мы могли достигнуть этой цифры», — заявил министр.
По словам главы Минстроя, нацпроект уже стартует не с тех показателей, которые были запланированы изначально. «Предполагалось, что к 31 декабря 2019 года он составит 86 миллионов квадратных метров. По нашим оценкам, это будет не более 75-76 миллионов. Мы уже выпадаем на 10-11 миллионов, и это много», — отметил он.
Однако, по мнению министра, главный показатель в рамках нацпроекта – это, все-таки, 5 миллионов семей, которые должны улучшить свои жилищные условия. «Мы должны ориентироваться на него. А что касается 120-ти миллионов, думаю, эта дискуссия не закончится», — подчеркнул Владимир Якушев.
Не столь оптимистичны в министерстве и в прогнозе снижения ипотечных ставок. «Ставка к 2024 году должна быть не менее 8%. Текущая динамика макроэкономических факторов, к сожалению, заставляет в такой возможности усомниться. А с учетом того, у нас не задействовано никаких ресурсов государственной поддержки, вполне возможно, что нам предстоит корректировать и этот показатель, — констатировал Якушев. — В конце декабря в рамках рассмотрения нацпроекта мы будем настаивать на том, чтобы показатели были изменены и приведены в соответствие с реальными показателями рынка».
Последние новости
07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|