Новости недвижимости | Регистрация, оформление и учет недвижимости
07.12.18
В России может измениться порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости. Собственникам домов, квартир, земельных участков и коммерческих объектов предложат обращаться напрямую в государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые занимаются кадастровой оценкой. Такой законопроект разработало Минэкономразвития, пишет "Российская газета".
Минэкономразвития предлагает упразднить комиссии в нынешнем виде и передать их полномочия в бюджетные учреждения, которые проводят кадастровую оценку. По заявлению владельца объекта они могут исправить кадастровую стоимость, определенную ранее неправильно, а также установить кадастровую стоимость в размере реальной рыночной стоимости объекта, но для этого собственнику придется заказать отчет об оценке своего дома или квартиры у независимого оценщика и уже с этой оценкой обратиться в бюджетное учреждение. Если же собственник не согласится с решением бюджетного учреждения, он сможет обратиться в суд.
Помимо этого законопроект предлагает изменить периодичность проведения кадастровой оценки - не чаще, чем раз в четыре года. А также полноценно ввести в действие так называемый индекс рынка недвижимости - мониторинг реальных сделок, который в период между плановыми кадастровыми оценками позволит органам власти оценивать, не произошло ли значительное понижение стоимости недвижимости, и корректировать кадастровую стоимость с учетом этого.
"Индексы рынка недвижимости будут ежегодно рассчитываться подведомственным Росреестру учреждением (Кадастровой палатой. - Прим. ред.) на основании реальной ситуации со сделками на рынке недвижимости, - уточняет глава Комитета Торгово-промышленной палаты РФ (ТПП) по предпринимательству в сфере экономики недвижимости Александр Каньшин. - Если рынок будет проседать более чем на 30 процентов, то на такую же величину будет снижаться и кадастровая стоимость". Индексы предлагается рассчитывать по каждому региону отдельно для каждого из видов объектов недвижимости, категорий земель.
Попытка определять кадастровую стоимость на основе сведений о реальных рыночных ценах уже была сделана с созданием автоматизированной информационной системы мониторинга рынка недвижимости, в которой размещаются данные по сделкам, но, по словам специалистов, есть вопросы к качеству сведений.
Законопроект Минэкономразвития прошел общественное обсуждение и сейчас находится на согласовании в правительстве.
Последние новости
04.07.25 Новосибирский Росреестр напомнил о процедуре «гаражной амнистии» 24.06.25 Более 330 тысяч раз обратились новосибирцы в МФЦ по вопросам недвижимости в 2025 году 30.05.25 Зарегистрировать недвижимость можно будет при помощи биометрии 13.03.25 Зарегистрировать недвижимость можно будет с помощью биометрии 05.03.25 В Госдуме подготовили проект закона о недельном «периоде охлаждения» при сделках с недвижимостью 03.03.25 С 1 марта подорожала регистрация прав на недвижимость и ДДУ 27.02.25 C 1 марта 2025 года нельзя будет оформить право собственности на земельном участке без учтённых границ 24.02.25 В 2024 году россияне приобрели недвижимости на 7% ВВП 17.02.25 Юрлицам придется подавать заявления о кадастровом учете и госрегистрации недвижимости только в электронном виде 14.02.25 Порядок сделок с земельными участками меняется с марта - Росреестр рассказал о новшествах 28.01.25 Эксперты выяснили, как цены в объявлениях отличаются от реальных сделок 24.01.25 Апартаменты не станут жильем: Госдума окончательно отклонила законопроект 17.01.25 На первичном рынке недвижимости в регионе заключено 32 022 сделок в 2024 году 10.01.25 С 1 января в России выросли госпошлины при сделках с недвижимостью 24.12.24 Подарить недвижимость теперь можно будет только с помощью нотариуса >> Больше новостей по теме Регистрация, оформление и учет недвижимости
|