Новости недвижимости | Строительство социальных объектов
23.11.18
Минстрой разместил проект обновлённой Методики определения индекса качества городской среды. К критериям оценки предлагают добавить дизайн вывесок, наличие питьевой воды в водопроводе и степень доступности для инвалидов. А вот уровень посещаемости музеев и театров исключить.
Впервые Методика определения индекса качества городской среды, разработанная при участии КБ «Стрелка», была утверждена Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства еще при Михаиле Мене. Были предложены 40 критериев оценки, от уровня озеленения и обеспеченности социальной инфраструктурой до количества мест, популярных для фотографирования. Повышение индекса качества городской среды на 30% - одна из обозначенных в «Майском указе» Президента РФ национальных задач. Значение индекса учитывается при выделении регионам субсидий на благоустройство из федерального бюджета.
В новую редакцию планируют включить требования к уровням оформления городского пространства, подразумевающие наличие у рекламных объектов единого стиля, признанного в населенном пункте.
Обозначена необходимость повышения комфортности жизни маломобильных групп населения. В частности, предлагается при присвоении индекса учитывать наличие сервисов и общественных пространств, обеспечивающих свободу передвижения маломобильных граждан.
Уделено внимание и повышению доли населения, обеспеченного качественной питьевой воды, получаемой гражданами из систем централизованного водоснабжения. В свою очередь в новой редакции норматива из перечня критериев исключена посещаемость музеев и театров.
Также исчезла из документа доля дворовых территорий, прошедших инвентаризацию и на которые оформлен электронный паспорт, к общему количеству аналогичных территорий в муниципалитете.
Уровень вовлечённости жителей в процесс создания городской среды был одним из критериев оценки и раньше, но способ участия не регламентировался, а в качестве возможных участников общественные организации были упомянуты наряду с гражданами. Теперь будет учитываться только степень вовлечённости жителей старше 14 лет и только при условии использования ими для выражения своей позиции цифровых технологий. Очевидно, что последнее условие значительно увеличит долю более молодых горожан среди тех, кого региональные власти будут максимально активно привлекать к обсуждению и участию, пишет asninfo.ru.
Последние новости
03.07.25 В этом году в Новосибирской области построят 13 ФАПов 27.05.25 Более 8,5 тысяч гектаров земли для туризма выявили в Новосибирской области 24.03.25 В Новосибирске построили поликлинику за счет инфраструктурного бюджетного кредита 07.02.25 Путин поручил выделить землю для строительства приютов для животных 16.01.25 В ближайшие три года в Новосибирской области планируется построить 129 объектов социальной инфраструктуры 26.12.24 Рекордный объём социального строительства зафиксировали в Новосибирской области по итогам 2024 года 30.09.24 Полпред президента обратил внимание на затягивание строительства социальных объектов в Сибири 28.06.24 Первые «умные» пешеходные переходы появились на дорогах Новосибирска 14.06.24 179 новых социальных объектов появится в Новосибирской области в ближайшие три года 22.05.24 В Новосибирске обсудят перспективы внедрения программы «Дом за рубль» 26.04.24 За площадью Калинина в Новосибирске запроектировали станцию метро «Ботаническая» 28.02.24 Свыше 140 зданий медпунктов и поликлиник построили за пять лет в Новосибирской области 11.01.24 За год в Новосибирской области построено 80 социальных объектов 10.01.24 В регионе в 2023 году построены 39 объектов здравоохранения 29.12.23 Городские территории Новосибирска разделили на четыре категории — правила благоустройство для каждой примут до конца 2024 года >> Больше новостей по теме Строительство социальных объектов
|