Новости недвижимости | Строительство в России
23.11.18
Рабочая группа Госсовета сформулировала замечания и претензии к приоритетным национальным проектам. Результаты оценки были даны в докладе с консолидированным мнением регионов об исполнимости нацпроектов и необходимых поправках. Из доклада следует, что нацпроект «Жильё» считается вообще неисполнимым, по крайней мере, при реализации его в суммах, доведенных Минстроем до регионов.
Нацпроект «Жилье и городская среда» включает четыре федеральных проекта по жилью, ипотеке, расселению аварийного фонда и созданию комфортной городской среды. Одобренный правительством проект рассчитан на 2019-2024 годы и подразумевает финансирование в размере более 1 трлн рублей. Как сообщили СМИ, рабочая группа Государственного совета при президенте РФ признала нацпроект неисполнимым, прежде всего, по финансовым критериям.
«К целевым показателям национального проекта не нужно относиться как к догме», — отреагировал на данную информацию глава Минстроя Владимир Якушев, отметив, что их достижение возможно только при росте доходов населения и инфляции не более 4%. «Строительная отрасль нуждается в ряде управленческих решений, в том числе в прямой господдержке. Как только соответствующие решения будут приняты, мы подкорректируем паспорт нацпроекта», — цитирует министра РИА «Новости».
По словам Владимира Якушева, нацпроект «Жильё» ещё будет обсуждаться на президиуме Госсовета, где у регионов будет возможность высказать свою точку зрения относительно путей его реализации.
Впрочем, глава Минстроя признал, что в настоящее время перед строительной отраслью строят две равнозначные, но не скоординированные задачи: вырасти в полтора раза в рамках выполнения майского указа президента и изменить правила игры на рынке долевого строительства.
«У нас очень много вопросов, ответы на которые мы пока не знаем. Как, например, стоимость кредитования для застройщиков после перехода на обязательные расчеты с дольщиками через эскроу-счета», — сообщил Владимир Якушев. В связи с этим в настоящее время Минстрой ведёт целый ряд консультаций на площадках правительства – прежде всего, о возможных мерах поддержки строительной отрасли.
Последние новости
10.07.25 За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть 09.07.25 Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС >> Больше новостей по теме Строительство в России
|