Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

В Минстрое считают, что наиболее сложный период реформы девелоперского рынка близок к завершению

02.10.18

На данный момент практически у всех российских застройщиков оформлены расчетные счета в банках, которые девелоперы должны открыть в соответствии с обновленным законодательством в сфере жилищного строительства. Об этом замглавы Минстроя России Никита Стасишин сообщил во время пленарного заседания конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» в Санкт-Петербурге.

Замминистра отметил, что наиболее сложный период реформы на рынке жилищного девелопмента – старт исполнения требований нового законодательства – почти завершен, пишет Строительная газета.

«Этот этап проходил не без трудностей. Со стороны министерства ведется постоянный мониторинг ситуации взаимоотношений «застройщик – банк», ведется диалог с национальными объединениями, - сказал он. - На данном этапе наша основная задача обеспечить направление денежных средств дольщиков именно на объекты, в которых они приобрели квартиры, а также снизить процентные ставки и риски застройщиков при кредитовании в банках. Ставка по циклу проекта для девелоперов не должна превышать 6%. Мы над этим работаем».

Говоря о федеральных проектах «Жилье» и «Ипотека», замглавы ведомства отметил важность снижения ставки по жилищному кредитованию, обеспечения грамотного подхода к формированию земельных участков под застройку, а также к финансированию строительства социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры. «Кроме того, нужна модернизация существующего производства в строительной отрасли», - добавил он.

Также замглавы ведомства подчеркнул важность наращивания объемов строительства с повыщением качества жилья. «Штампуя панельные дома и микрорайоны, застройщик должен понимать, что сегодня люди при покупке квартиры учитывают не только ее комфорт, но качество самого дома и окружающего пространства», - подчеркнул он.
Никита Стасишин также напомнил, что скоро будут введены критерии стандартного жилья. В соответствии с ними застройщики должны будут проектировать стандартное жилье по-новому, эффективно используя метры жилых помещений.


Последние новости

Тема: Строительство в России

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты