Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Коттеджи, дачи, садовые участки

Построить дачный домик без документов с 2019 года будет невозможно

24.08.18

У тех россиян, которые планируют начать строительство нового дачного домика или реконструировать уже стоящий на 6 сотках, осталось только четыре месяца, чтобы сделать это без подачи документов, пишет "Российская газета".

С 1 января 2019 года вводится единый порядок строительства и оформления права собственности в садоводческих некоммерческих товариществах и населенных пунктах.

Раньше дачникам не нужно было сообщать местным властям о планируемом строительстве, но 4 августа 2018 года вступили изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации. И теперь перед строительством садового дома нужно уведомить о своих планах местную администрацию. В случае с дачными объединениями это может быть администрация конкретного района или муниципального образования, или поселковая администрация, в ведении которой находятся земля, на которой располагается садоводческое товарищество. Для этого - заказным письмом, лично, через МФЦ или портал госуслуг - отправить уведомление о планируемом строительстве.

В уведомлении по специальной форме нужно указать ФИО и адрес дачника, его паспортные и контактные данные, кадастровый номер участка, сведения о правах на землю и видах ее разрешенного использования, а также сведения о планируемых параметрах будущего дома.

В течение семи дней администрация проводит проверку указанных в уведомлении сведений на предмет соответствия установленным параметрам и допустимости размещения садового дома на земельном участке. Если все нормально, можно начинать стройку. Уведомление действует в течение 10 лет. То есть в течение этого времени можно, не спеша, строить дачу.

После завершения стройки нужно подать еще одно уведомление - уже об окончании строительства. К нему прикладывается технический план садового дома и квитанцию об оплате госпошлины за регистрацию права собственности на дом. Администрация снова в течение недели проводит проверку и уже со своей стороны выдает уведомление о соответствии построенного или реконструированного дома требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

Регистрация собственности на дом происходит в порядке межведомственного обмена через местную администрацию - после выдачи уведомления о соответствии. Администрация самостоятельно направляет все документы в Росреестр для регистрации собственности.

Если дачник не планирует оформлять дом в собственность и ни с какими уведомлениями связываться не желает, ему стоит учесть, что органы районного и местного управления наделяются полномочиями о сносе самовольной постройки и приведении территорий в соответствие с градостроительными нормами. Но, как уточняют юристы, только через решение суда. Застройщик-дачник вправе обжаловать судебное решение. Также гражданин может в судебном порядке добиться установления права собственности на построенный объект, если изначально он не подавал уведомления, но построил все по нормам и имеет земельный участок в собственности.

Все эти требования и нововведения касаются исключительно жилых домов, построить баню, беседку или сарай по-прежнему можно без всяких разрешений и уведомлений.


Последние новости

Тема: Коттеджи, дачи, садовые участки

10.06.25  Выдача ипотеки на индивидуальное жилищное строительство в России рухнула в четыре раза с начала года

09.06.25  Правительство вдвое увеличит срок сдачи ИЖС, строящихся по ипотечным программам

30.05.25  Участники загородного рынка разработали классификатор жилой загородной недвижимости

26.05.25  В правительстве обсуждают льготные тарифы на воду и электричество для садоводов

16.05.25  Каждый третий россиян планирует делать ремонт на даче в этом году

16.05.25  Эксперты выяснили, как новосибирцы представляют идеальное загородное жилье

05.05.25  Россияне построили более 170 тысяч частных домов с начала года

28.04.25  В России запущен рейтинг строителей ИЖС – сервис призван помочь пользователям выбрать подрядчика

27.02.25  Правительство направит 1 млрд рублей на программу социальной газификации

20.11.24  Кадастровую оценку с 2026 года будут проводить с помощью электронной системы

22.10.24  Число кредитов на строительство дома в сентябре упало на 73%

15.07.24  Ставка на индивидуальное строительство: власти дадут кредиты под 1% застройщикам частных домов

21.06.24  Строительство частных домов в России выросло на четверть

29.05.24  Эскроу-счета в индивидуальном жилищном строительстве заработают в сентябре

27.04.24  Около 10-15% участков в садоводческих товариществах не используются хозяевами

>> Больше новостей по теме Коттеджи, дачи, садовые участки


наверх

 Обратная связь, контакты