Новости недвижимости | Регистрация, оформление и учет недвижимости
10.07.18
Продавать недвижимое имущество по микродолям могут запретить. Такой законопроект внесен в Государственную Думу, пишет Российская газета.
Авторы инициативы отмечают, что зачастую продающиеся доли настолько малы, что выделение их не представляется возможным. Соответственно, человек, который приобретает микродолю, не сможет поселиться в квартире. Делается это исключительно для регистрации. В итоге появляются так называемые резиновые квартиры.
"Более того, в последнее время "микродоли" зачастую используются для создания нестерпимых условий проживания соседям, тем самым принуждая последних к продаже их долей на жилое помещение по цене, значительно ниже рыночной", - напоминают авторы инициативы.
И предлагают законодательно закрепить норму, по которой общая собственность на неделимое жилое помещение может быть только совместной. Также предусматривается, что если доля в праве собственности возникла по основаниям, допускаемым законом, на стороне лица, не являющегося членом семьи, владеющей помещением, то такая доля подлежит передаче в собственность членов семьи.
В случае, если передача доли не состоится, доля будет переходить в государственную или муниципальную собственность с возмещением ее рыночной стоимости обладателю. Семья при этом имеет право затребовать у государства обратную передачу доли в их собственность.
В Госдуме также находится другой законопроект, ограничивающий дробление недвижимости. Он уже прошёл две сессии, и, как надеется его автор - председатель комитета нижней палаты по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская - он будет принят в весеннюю сессию.
Хованская предлагает установить правило, по которому доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована при условии, если размер доли каждого из собственников обеспечит ему возможность вселения в жилище при соблюдении учетной нормы площади жилого помещения (за исключением случаев приватизации, наследования, а также когда право общей долевой собственности возникает в силу закона).
Последние новости
04.07.25 Новосибирский Росреестр напомнил о процедуре «гаражной амнистии» 24.06.25 Более 330 тысяч раз обратились новосибирцы в МФЦ по вопросам недвижимости в 2025 году 30.05.25 Зарегистрировать недвижимость можно будет при помощи биометрии 13.03.25 Зарегистрировать недвижимость можно будет с помощью биометрии 05.03.25 В Госдуме подготовили проект закона о недельном «периоде охлаждения» при сделках с недвижимостью 03.03.25 С 1 марта подорожала регистрация прав на недвижимость и ДДУ 27.02.25 C 1 марта 2025 года нельзя будет оформить право собственности на земельном участке без учтённых границ 24.02.25 В 2024 году россияне приобрели недвижимости на 7% ВВП 17.02.25 Юрлицам придется подавать заявления о кадастровом учете и госрегистрации недвижимости только в электронном виде 14.02.25 Порядок сделок с земельными участками меняется с марта - Росреестр рассказал о новшествах 28.01.25 Эксперты выяснили, как цены в объявлениях отличаются от реальных сделок 24.01.25 Апартаменты не станут жильем: Госдума окончательно отклонила законопроект 17.01.25 На первичном рынке недвижимости в регионе заключено 32 022 сделок в 2024 году 10.01.25 С 1 января в России выросли госпошлины при сделках с недвижимостью 24.12.24 Подарить недвижимость теперь можно будет только с помощью нотариуса >> Больше новостей по теме Регистрация, оформление и учет недвижимости
|