Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости недвижимости   |   Строительство в России

Минстрой России разъяснил регионам положения нового закона о долевом строительстве

05.07.18

Глава Минстроя России Владимир Якушев призвал региональные власти провести встречи с застройщиками своих субъектов для разъяснения применения вступивших в силу поправок в закон о долевом строительстве. Всероссийское селекторное совещание прошло 4 июля в Минстрое России под председательством главы ведомства.

Владимир Якушев отметил, что после вступления закона в силу важно, чтобы не возникло недопонимания в его толковании. «Минстрой России готов оказать помощь в разъяснении положений документа. Кроме того, прошу коллег из субъектов провести встречи с застройщиками. Необходимо выслушать возникшие вопросы и опасения и разъяснить, как должна осуществляться их деятельность в новом правовом поле», - подчеркнул министр.

Глава ведомства отметил несколько основных нововведений. Усиливаются требования непосредственно к самому застройщику – компания должна иметь опыт не менее 3 лет, иметь в портфеле не менее 10 тысяч кв. метров построенного жилья и 10 % собственных или 40% кредитных средств, соответствовать нормативам финансовой устойчивости и др.

Важным решением стал уход от «котлового» метода привлечения денежных средств граждан на строительство объекта. Это позволит обеспечить гарантию от их нецелевого расходования.

Для застройщиков, уже реализующих начатые проекты, законом установлены обязательства открыть расчетный счет по каждому разрешению на строительство в уполномоченном банке.

Также законом вводится банковское сопровождение застройщика. Этот механизм подразумевает прямой запрет банка на осуществление ряда операций по расчетному счету застройщика, в том числе, банк в праве отказать в проведении операций, связанных с нецелевым расходованием средств.

Министр пояснил, что использование эскроу-счетов освободит застройщиков от необходимости соответствовать требованиям других поправок, ужесточивших с 1 июля этого года контроль в сфере долевого строительства жилья. «К застройщикам, которые будут использовать этот механизм, не будет применятся ряд серьезных требований. Деньги граждан будут защищены, застройщик их получает только после ввода дома в эксплуатацию», — уточнил Владимир Якушев.

По словам министра, при введении нового механизма банкам и застройщикам необходимо выстроить открытый диалог. При этом, он не исключил возможность появления вопросов и ситуаций недопонимания. Для их оперативного разрешения в Минстрое России создана специальная комиссия. В рамках ее работы поступающие вопросы будут рассматриваться при участии застройщиков и кредитных организаций, а также Банка России.


Последние новости

Тема: Строительство в России

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

29.05.25  Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты