Новости недвижимости
25.06.25
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025) аналитический центр Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) совместно с фондом «Росконгресс» презентовал результаты исследования «Архитектура как экономический ресурс» и представил рейтинг из 16 городов России, пишет «Континент-Сибирь».
Исследование ставило целью оценить, как исторический облик и современная архитектура городов воздействуют на их экономическую активность, привлекательность для туристов, потребительские привычки жителей и условия для ведения бизнеса. В фокусе ─ значение архитектурной идентичности как важного актива, способствующего устойчивому развитию территорий.
Кластерный анализ, основанный на мнениях 5200 жителей и 500 представителей малого и среднего бизнеса, позволил выделить четыре группы городов по совокупности архитектурных показателей.
В первую четверку флагманов вошли Санкт-Петербург, Москва, Казань и Нижний Новгород — города с сильным брендом, развитым креативным сектором и высокой удовлетворенностью жителей.
Красноярск, попавший во вторую группу наряду с Екатеринбургом, Краснодаром и Пермью, продемонстрировал хорошие показатели по историческому наследию и количеству креативных пространств, хотя и уступил лидерам рейтинга по визуальной эстетике.
Новосибирск и Омск попали в третью группу городов, требующих особого внимания к архитектурному развитию. Их характеризуют сниженные показатели по большинству метрик: слабо ощущается развитие архитектуры, жители реже считают город привлекательным для туристов, в меньшей степени довольны уникальностью и эстетикой визуального облика.
На основании оценки жителями архитектурного облика города с точки зрения его привлекательности для туристов первые три места заняли Москва, Санкт-Петербург и Казань соответственно. На четвертой строчке расположился Красноярск и лишь на тринадцатой Новосибирск. Исследователи отмечают, это связано с недостатком уникальных объектов или слабой их популяризацией.
Состояние исторических зданий также стало одним из определяющих критериев. Красноярск занял третье место, Омск — седьмое, Новосибирск — десятое.
Третий параметр: удовлетворенность жителей эстетикой вывесок и рекламы, отсутствие визуального шума. По нему Красноярск снова обходит Новосибирск, заняв почетное третье место, на четвертом — Омск, на одиннадцатом — Новосибирск.
Согласно оценке уникальности городской архитектуры Красноярск находится на шестой строчке, Новосибирск — на четырнадцатой.
Помимо этого, в Новосибирске и Омске ощущается дефицит архитектурных изменений. Об этом свидетельствует оценка жителями развития городской архитектуры: Новосибирск занимает одиннадцатое место, Омск — двенадцатое, Красноярск — пятое.
Интересные факты и новости о недвижимости
Последние новости 07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 07.07.25 Выдача сельской ипотеки возобновится с 1 июля 04.07.25 Новосибирский Росреестр напомнил о процедуре «гаражной амнистии» 04.07.25 Цены на новосибирскую вторичку растут, но едва заметно 03.07.25 В Новосибирской области выросло число заключенных проектов КРТ 03.07.25 В этом году в Новосибирской области построят 13 ФАПов 02.07.25 В июне выдача ипотеки в российских банках уменьшилась на 61% 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 01.07.25 Только 15% россиян считают рассрочку надежным инструментом для покупки жилья 01.07.25 Проект о регулировании работы риелторов отклонен и отправлен на доработку 30.06.25 Новосибирский Минстрой принимает от строительных организаций заявки на конкурс 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 30.06.25 Сбербанк с 1 июля снизит ставки по рыночной ипотеке 27.06.25 Для молодежи разработают программу льготной аренды жилья 27.06.25 Минфин не поддержал льготную ипотеку для семей с детьми до 14 лет 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 26.06.25 В Госдуму внесен законопроект о запрете размещения «алкомаркетов» в жилых домах 25.06.25 В мае российские банки стали чаще отказывать клиентам в выдаче ипотеки 24.06.25 Новосибирск вошел в зону высокого риска затоваривания новостройками |