Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости строительства   |   Строительство в России

До 13% портфеля проектного финансирования выдано по ставке 20%

22.05.25

Об этом рассказал вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), руководитель экспертной рабочей группы Комиссии по рассмотрению проблемных вопросов в сфере проектного финансирования строительной отрасли Антон Мороз на заседании Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое России.

Высокие процентные ставки и избыточные банковские комиссии приводят к значительному увеличению стоимости заемных средств, снижая тем самым маржинальность и делая их экономически невыгодными, цитирует слова эксперта Строительный портал. По мнению вице-президента НОСТРОЙ, дополнительно усложняет ситуацию фактическая невозможность для большинства застройщиков претендовать на пониженные ставки, которые привязаны к динамике наполнения эскроу-счетов.

В условиях падения спроса на рынке, заметил Антон Мороз, это создает замкнутый круг, в котором застройщики не могут получить финансирование, поскольку их продажи замедляются, а без снижения ставок финансирования они не могут осуществлять ведение новых проектов.

Помимо процентной ставки, девелоперы вынуждены нести значительные расходы на различные комиссии банков, в том числе за открытие кредитных линий, сопровождение счетов и другие услуги, что тоже удорожает проектное финансирование. В свою очередь банки требуют от застройщиков высокого уровня собственного капитала для привлечения финансирования, что ограничивает доступность заемных средств, особенно для небольших и средних строительных организаций. Таким образом, текущая модель проектного финансирования создает избыточную нагрузку на застройщиков, сдерживает темпы строительства и ограничивает доступность жилья для населения.

«Основным фактором таких изменений стало сокращение объема средств на эскроу-счетах, используемых в качестве обеспечения по кредитам. В результате риски для банков выросли, что привело к удорожанию финансирования. Общий объем кредитов со ставкой выше 20% превысил 1 трлн рублей, а их доля увеличилась на 5 п. п., до 13% портфеля проектного финансирования. Такая высокая процентная нагрузка приводит к увеличению рисков проектов», — объяснил Антон Мороз.

Антон Мороз подчеркнул важность обеспечения максимальной доступности проектного финансирования для застройщиков, так как в настоящее время, по его мнению, всё ещё остается актуальной проблема избыточных требований со стороны банков в части собственного участия застройщиков в проектном финансировании.

В условиях высокой ключевой ставки и возрастающей стоимости строительства спикер считает необходимым снизить такое участие для застройщиков с высоким уровнем кредитоспособности минимум до 5-10%, поскольку сейчас в ряде крупнейших банков страны наблюдается требование обеспеченности собственными средствами заемщика в размере не менее 15% от бюджета проекта.

Озвученные Антоном Морозом инициативы были единогласно одобрены членами Комиссии для дальнейшего их направления в Минстрой России.


Последние новости

Тема: Строительство в России

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

29.05.25  Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты