Новости строительства | Строительство в России
27.06.23
Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении НДС в 20% для застройщиков при продаже апартаментов. Эксперты говорят, что таким образом власти пытаются снизить объемы строительства подобных объектов. Связано это с тем, что при постройке апартаментов от девелопера не требуется строить соответствующую инфраструктуру.
Само понятие «апартаменты» в России законодательно не прописано, и прямых рычагов давления на девелоперов у государства нет, поэтому используются косвенные. Главное, чтобы мера коснулась только новых проектов и не затронула текущие, потому что это может привести к срывам строительства, считает управляющий партнер Dombook, основатель компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.
«Апартаментов будет строиться меньше, потому что экономически власти заставляют девелопера отвернуться от них. Интерес покупателей к апартаментам и так потерялся, он начал падать с 2022 года. Потому что, несмотря на то, что ты покупаешь их в регионах, не в центре, дешевле на 10-15%, ты не имеешь права прописки, ежегодно платишь дороже коэффициент на жилье, - рассказывает Ирина Доброхотова. - В октябре 2010 года отменили НДС для апартаментов, с этого момента девелоперам стало выгодно их строить».
При этом строительство апартаментов несет ряд рисков. Например, при банкротстве застройщика государство не защищает покупателей такого недостроя.
«Самое главное — у нас до сих пор не отрегулировано законодательством, что такое апартаменты. Мы каждый год приступаем, и это откладывается. Это заградительный барьер, попытка властей, чтобы интерес к апартаментам у застройщиков упал. Мне нравится предложение скинуть и убрать НДС в жилых комплексах на гаражи, парковочные места, передачу нежилых помещений — это очень положительный момент, потому что это будет дешевле для застройщиков жилья», - считает представитель компании «БЕСТ-Новострой».
По данным «Дом.РФ», сейчас в России строится примерно 1,2 тысячи апарт-комплексов, это чуть больше 10% от общего объема возводимых жилых и нежилых помещений. Больше всего апартаментов в Краснодарском крае — 344 объекта. На втором и третьем месте Москва и Санкт-Петербург — 168 объектов и 131 объект соответственно.
Последние новости
07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|