Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости строительства   |   Строительство в России

Срок реализации строительных проектов в России сократился более чем на четверть

13.05.23

Правительство России проводит активную работу по сокращению инвестиционно-строительного цикла, которая позволяет ускорить возведение важных для граждан объектов и уменьшить издержки строителей, сообщает Портал строительного комплекса Российской Федерации. Заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин рассказал о результатах этой работы и ряде важных норм, принятых за последнее время.

«Сокращение процедур ведётся в рамках инициативы социально-экономического развития Правительства “Новый ритм строительства”. За последние годы удалось сократить количество документов, сведений, материалов и согласований, необходимых для строительства, с 1168 до 699. До конца этого года планируем уменьшить это число до 650, а к 2030 году – до 350. Также более чем на четверть сокращён срок реализации проектов – с 2181 дня до 1574 дней. К концу года планируем его уменьшить до 1300 дней», – сообщил Марат Хуснуллин.

Вице-премьер отметил, что в рамках последних принятых изменений исчерпывающий перечень документов для строительства объекта капитального строительства сокращён более чем на 50 позиций. В частности, исключён ряд документов и сведений, которые имеются в распоряжении органов власти, они предоставляются в порядке межведомственного документооборота.

Кроме того, подписано постановление, которое даёт возможность проведения экспертного сопровождения не только всей проектной документации, но и отдельных её разделов, а также результатов инженерных изысканий. «Экспертное сопровождение осуществляется по решению застройщика или технического заказчика в процессе разработки проектной документации. Это позволяет существенно повысить её качество и устранить имеющиеся недочёты до направления документов на экспертизу. В результате будет ускорена выдача положительного заключения, сроки экспертизы могут сократиться почти вдвое – до 24 рабочих дней», – сказал Заместитель Председателя Правительства.

Постановление также позволяет применять ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости при наличии сметных цен строительных ресурсов в Федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Такой метод позволит повысить точность и достоверность определения сметной стоимости, уточнил Марат Хуснуллин. Он напомнил, что совершенствование системы ценообразования является одной из задач Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.

Ещё одно последнее изменение связано с тем, что теперь для строений и сооружений, которые относятся к объектам вспомогательного использования, не потребуется получение разрешения на строительство. По словам вице-премьера, благодаря этому сократятся издержки застройщиков и упростится регистрация таких объектов.

С учётом принятых норм Марат Хуснуллин обратил внимание на недопустимость того, чтобы в отдельных регионах продолжали работать по старым правилам. В этой связи он поручил главам субъектов взять вопросы применения нового законодательства на особый контроль, а Минстрою сформировать «светофоры» продолжительности инвестиционно-строительного цикла в регионах. Примеры несоблюдения новых правил будут рассматриваться на заседаниях рабочей группы по сокращению инвестиционно-строительного цикла. ФАС будет осуществлять соответствующий контроль в рамках предоставленных полномочий.


Последние новости

Тема: Строительство в России

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

29.05.25  Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты