Новости строительства | Строительство в России
17.11.22
Общественники Минстроя предлагают стимулировать стройки налоговым вычетом для повышения интереса инвесторов к строительству жилья. Инициативу представили на заседании Комиссии по вопросам сопровождения инвестпроектов Общественного совета, действующего при Минстрое РФ. Кризисные условия и санкционное давление формируют потребность дополнительной поддержки отрасли, считают в Общественном Совете.
Как отметил председатель комиссии, президент «ИНТЕКО» Александр Николаев, земельный участок под строительство жилья девелопер часто приобретает приобретает путем покупки юридического лица, владеющего этим земельным участком на праве собственности или аренды. При этом сегодняшнее законодательство разрешает застройщику учесть затраты на приобретение такого юрлица в расходах в крайне ограниченном перечне случаев: либо при последующей его продаже, либо при ликвидации – то есть в случаях, не имеющих отношения к стройке.
Суть предлагаемой инициативы заключается в снижении налоговой нагрузки на инвестора путем предоставления ему налогового вычета в размере не более 20% от понесенных затрат на приобретение специализированного застройщика, включая затраты на акции или доли и проценты по кредитам, связанным с их приобретением. Воспользоваться вычетом инвестор сможет с момента получения разрешения на строительство, а застройщик - с момента ввода здания в эксплуатацию. Также возможен перенос неиспользованной части вычета на будущие периоды.
«Внедрение такой меры поддержки даст дополнительный стимул к реализации проектов, что позитивно скажется на объемах строительства жилья», – поддержал председателя руководитель центра инфраструктурных и пространственных исследований ИПЭИ РАНХиГС Юрий Пономарев.
Инициативу предложили направить на рассмотрение Минстрою и, в случае поддержки, запросить проведение совещания с представителями Минфина и ФНС. «Также будет полезно направить эту инициативу в правительство Москвы, поскольку это важнейший субъект, и его позиция относительно этой идеи также важна», – добавил Александр Николаев.
«С Минфином нужно разговаривать с цифрами в руках. Есть печальная статистика в отношении девелопмента по итогам 10 месяцев этого года и по выдаче проектного финансирования, и по заключениям договоров на новые проекты. Нужно правильно посчитать необходимость мер поддержки и мультипликативный эффект, который они дадут в условиях снижающегося рынка», – высказался президент НОСТРОЙ Антон Глушков, предложив дополнить обоснование введения «строительного налогового вычета» статистикой по объемам жилищного строительства.
Последние новости
02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков 26.05.25 Региональные власти не смогут устанавливать собственные ограничения для застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|