Новости строительства | Строительство в России
26.10.22
ДОМ.РФ предлагает внести изменения в закон о комплексном развитии территорий, предусмотрев в нём возможность передачи девелоперам федеральной земли по минимальной цене в долгосрочную аренду за долю квартир по результатам аукционов. Инициатива поддержана Минстроем и может быть проведена через Госдуму уже в ближайшее время, сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя гендиректора ДОМ.РФ Дениса Филиппова.
«На аукционе будет торговаться не земля, а доля помещений — кто предложит большую, тот и выиграл. По окончании строительства инвестор передает Единому институту развития часть квартир (от 1% до 20% – в зависимости от стоимости земли), которые в дальнейшем могут быть использованы для решения социальных задач региона», — рассказал «Известиям» Филиппов, уточнив, что пока что данный механизм примеряют к пустующим федеральным землям, но в будущем, возможно, он будет применим и в рамках модернизации жилого фонда.
Регионам данный механизм выгоден: приобретать квадратные метры у ДОМ.РФ они будут за стоимость, установленную Минстроем (а она, как известно, ниже рыночной), а затем передавать льготникам, переселенцам или сдавать в социальный найм.
У девелоперов тоже присутствует интерес: во-первых, система КРТ упрощает процесс и сокращает с двух лет до полугода время выхода девелопера на стройку; во-вторых, цена земельных участков невысока, что позволяет реализовывать не самые маржинальные проекты; в-третьих, приобретённый участок можно использовать под дорогостоящий проект, а квартиры под социальные нужды выделять в бюджетных новостройках.
В Комитете Госдумы по строительству и ЖКХ инициативу ДОМ.РФ поддержали. «У государства и регионов большой объем невыполненных обязательств перед социально незащищенными гражданами, так что это важная и нужная инициатива», – подчеркнул член комитета Александр Якубовский.
В Общественном совете при Минстрое тоже двумя руками «за»: обеспечение жильем социально незащищенных групп населения усиливает стабильность государства и задает вектор развития страны и общества в целом, отметил руководитель Комиссии по проектному финансированию Рифат Гарипов. Так, предложенный шаг на пути к этой цели внесет свою лепту в устойчивость российской экономики, считает он.
Последние новости
02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков 26.05.25 Региональные власти не смогут устанавливать собственные ограничения для застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|