Новости строительства | Строительство в России
02.11.21
Спасти детей от падения из окон призван новый ГОСТ на окна и балконы, вступивший в силу с 1 ноября.
В стандарте появился новый раздел "Требования к безопасной эксплуатации и обслуживанию" окон, сообщает пресс-служба Росстандарта. Определены требования по обеспечению безопасности при разрушении стекла, при мытье окон, меры по профилактике выпадения детей. В новом стандарте оговаривается применение не только детских замков безопасности различных конфигураций, но и специальной запорной фурнитуры и блокираторов, устройство не открывающейся нижней части остекление, различные варианты открывания оконных створок, в том числе параллельно-выдвижное или наклонно-выдвижное. Внесены уточнения в высоту подоконников - 0,8 м считается безопасной. Появилось описание защитного ограждения для случаев, когда высота подоконника ниже.
Новые стандарты должны повысить привлекательность квартир бизнес-класса с французскими балконами (балконы с очень маленькой балконной площадкой или вообще без нее) или панорамным остеклением, считает директор управления по качеству проектирования и техническим решениям компании "Главстрой" Гарий Бец: "Когда речь идет о таких квартирах, потенциальные покупатели очень часто задают вопрос о том, насколько это безопасно. Особенно для семей с детьми или пожилыми людьми".
Предусмотрена дополнительная защита балконов и окон первых и последних этажей, это снимет долю предубеждений покупателей к таким квартирам. "Новые нормы станут обязательными для жилых комплексов, которые будут получать разрешение на строительство с 1 ноября. Но и те новостройки, которые уже получили разрешение на строительство, будут внедрять новые стандарты, чтобы повысить конкурентоспособность своих проектов и привлечь покупателей", - считает директор управления по качеству проектирования и техническим решениям компании "Главстрой" Гарий Бец.
Скорее всего, новый ГОСТ приведет к некоторому удорожанию самих окон, стекол и комплектующих, отмечает эксперт. Но новые опции и повысят привлекательность новостроек по сравнению со вторичным рынком. Приведет ли это к удорожанию самих квартир или же застройщики станут вкладывать средства из собственной маржи - зависит от рынка, от соотношения спроса и предложения, считает Бец.
Последние новости
07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|