Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости строительства   |   Строительство в России

Работодатели готовы рассматривать специалистов пенсионного и предпенсионного возраста в сфере строительства и проектирования

22.09.21

Российские работодатели стали больше ценить труд возрастных работников. Специалисты пенсионного и предпенсионного возраста возросли в цене, свидетельствуют данные hh.ru: 53% работодателей готовы рассматривать таких кандидатов на имеющиеся вакансии. Особенно актуален этот тренд оказался для сферы строительства и проектирования.

У данного явления две причины: «демографическая яма», ставшая очевидной в 2020 году, и отток трудовых мигрантов в связи с пандемией. В результате в компаниях всё чаще стали замечать сильные стороны сотрудников пенсионного возраста: это и заинтересованность в долгосрочном сотрудничестве, и богатый опыт, и широкий круг профессиональных связей, и при этом нередко более скромные зарплатные ожидания, отмечает Life.ru.

Совсем недавно на работу в строительстве, например, призывали не только работающих, но и неработающих пенсионеров, потому как появилось множество вакансий, которые просто некем было заполнить. В особой цене в отрасли — квалифицированные специалисты с опытом. Работодатели стали больше ценить их эффективность и работу на результат.

«Однозначно работающих пенсионеров ждут в строительстве и проектировании. Особенно профильных специалистов, — подтверждает ведущий юрист Объединённого юрцентра «Парфенон» Павел Уткин. — Проблема в том, что после отъезда мигрантов из-за пандемии освободились не только вакансии для неквалифицированных рабочих, но и ряд мест выше — от узких строительных специалистов и прорабов до картографов, специалистов по архитектуре, домостроению. При этом темпы строительства в стране растут, и свободных рабочих мест становится всё больше. Поэтому наибольшая потребность в кадрах на текущий момент — именно в этой сфере».

Не меньшим спросом у работодателей пользуются специалисты в сфере ЖКХ — сантехники, электрики, плотники. «Здесь узким специалистам однозначно есть из чего выбирать, но зачастую работа как самозанятому гораздо выгоднее официального трудоустройства в управляющей компании», — отмечает эксперт.

По причине отсутствия смены опытным возрастным сотрудникам нередко повышают зарплату, — работодателям выгоднее их удерживать дополнительными выплатами, чем искать новых людей с аналогичной квалификацией. К тому же часто пенсионеры работают неполный рабочий день, но результат, который они выдают, превышает тот, с которым менее опытные сотрудники справляются за день. Соответственно, работодатель платит меньше за более качественный продукт.


Последние новости

Тема: Строительство в России

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

29.05.25  Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты