Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости строительства   |   Строительство в России

Первые субсидии для поддержки низкомаржинальных жилищных проектов будут доступны застройщикам уже в апреле

06.04.21

Об этом на совещании с региональными девелоперами, представлявшими 11 субъектов РФ с минимальными объемами многоквартирного строительства, сообщил директор подразделения «Государственные программы в жилищной сфере» ДОМ.РФ Виталий Насонов.

Топ-менеджер госкорпорации напомнил, что в конце 2020 года федеральный центр запустил госпрограмму субсидирования процентной ставки по кредитам для низкорентабельных проектов региональных девелоперов, которые возводят жилые объекты в соответствии с 214-ФЗ с привлечением средств граждан на счета эскроу. Было принято соответствующее Постановление Правительства РФ №2457.

Объем первоначально предусмотренного бюджетного финансирования программы был определен в 6,8 млрд руб., а ее действие распространено на 49 субъектов РФ, в которых среднедушевые доходы ниже таковых в целом по России на 15% или более.

По словам Виталия Насонова, заявки на участие в госпрограмме уже подали 12 банков из числа крупных игроков на рынке проектного финансирования застройщиков, включая Сбербанк, Альфа Банк, Банк ДОМ.РФ, Банк ВТБ.

Для каждого из них установлены лимиты, которые гарантируют, что льготная ставка для застройщиков по такому привлеченному кредиту будет действовать до момента ввода объекта в эксплуатацию, уточнил Насонов и напомнил, что указанная мера господдержки распространяется только на проекты стоимостью не более 500 млн руб.

«Первые субсидии для поддержки низкомаржинальных проектов могут быть предоставлены ДОМ.РФ уже в апреле», — известил он девелоперов.

Насонов также обратил внимание застройщиков на то, что для подачи заявок на кредитование они могут воспользоваться специальным агрегатором на сайте наш дом.рф.

При этом претендующие на льготные ставки застройщики должны оставить пометку с просьбой предоставления проектного финансирования в рамках вышеуказанной госпрограммы поддержки низкомаржинальных проектов.

Как сообщает пресс-служба ДОМ.РФ со ссылкой на данные Национального объединения строителей (НОСТРОЙ), сегодня значительное количество проектов жилищного строительства, имеющих разрешения на строительство (РС), не запускаются из-за отказов банков их кредитовать.

Отказы же обусловлены низкой маржинальностью (менее 15%) этих проектов. Доля таких проектов в общем объеме возводимого в РФ жилья составляет более 9% — порядка 8,4 млн кв. м незастраиваемой жилой площади, пишет ЕРЗ.


Последние новости

Тема: Строительство в России

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

29.05.25  Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты