Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости строительства   |   Строительство в России

Новые квартиры оборудуют пожарными извещателями

03.01.21

С 1 марта в России вводится новая обязательная норма по установке автономных пожарных извещателей во всех новостройках страны.

"Сейчас в свод правил внесены требования установки пожарной сигнализации и специальных датчиков в строящихся домах. С 1 марта автономные пожарные извещатели будут устанавливаться в обязательном порядке во вновь возведенных жилых помещениях квартир", - сообщил ТАСС директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Ринат Еникеев.

Речь о так называемых датчиках-дымоуловителях. Они не имеют вывода в пожарную часть и предназначены лишь для того, чтобы в случае задымления поднять тревогу внутри установленного помещения. Если датчик установлен в квартире, то он должен разбудить хозяев, подав звуковой сигнал.

Пока установка таких датчиков необходима для установки в высотных домах выше девятого этажа, точнее, выше 28 метров. Эта норма введена потому, что эвакуация жильцов из высотных домов затруднительна, и пожарная лестница выше девятого этажа не дотягивается. Поэтому необходимость установки автономных пожарных сигнализаторов считается как дополнительная помощь, чтобы максимально быстро предупредить жильцов в самом начале распространения дыма.

Хотя даже это решение в профессиональных кругах МЧС не раз критиковали. Дело в том, что автономные датчики питаются от батареек, а те быстро садятся. Обязанности обслуживания датчиков ложатся на самих жильцов, а те нередко либо забывают об этом, либо просто самостоятельно демонтируют некрасивые девайсы, которые портят им вид потолков. Никто наказать их за это не может. Штрафов за это не предусмотрено. Поэтому включение установки автономных дымоуловителей в смету постройки домов уже давно считали коррупционноемкой мерой, плюс бесполезной.

Что же касается распространения установки датчиков во все квартиры всех новостроек, то это лишь сыграет на руку производителям данных устройств.

Однако в профильном департаменте МЧС ссылаются на опыт Канады в этом вопросе. По словам Еникеева, автономные датчики в Канаде после их установки за год снизили смертность на пожарах на 80%.

В МЧС сообщали также и об успешном опыте установки подобных датчиков в домах многодетных российских семей. За последние два года в местах проживания многодетных семей установлено свыше 400 тысяч автономных дымовых пожарных извещателей. Срабатывание данных систем способствовало спасению более 1,2 тысячи человек, в том числе более 600 детей.


Последние новости

Тема: Строительство в России

10.07.25  За полугодие вывод жилья на рынок сократился почти на четверть

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты