Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости строительства   |   Строительство в России

Комитет Госдумы поддержал расширение полномочий Фонда защиты прав дольщиков

21.12.20

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на расширение полномочий Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. На рассмотрение парламента его планируют вынести 22 декабря.

Сейчас данный фонд вправе приобрести права застройщика на земельный участок и расположенные на нем объекты незавершенного строительства, неотделимые улучшения такого участка и права на проектную документацию, включающую в себя все внесенные в нее изменения. Причем единственным способом реализации фондом таких полученных прав являются торги.

Проект, внесенный главой комитета ГД по природным ресурсам Николаем Николаевым и депутатом Николаем Панковым, предоставляет фонду право завершать на таких участках строительство многоквартирных домов и реализовывать готовые жилые и нежилые помещения.

При этом совместно с субъектами РФ на основании соглашений, заключаемых без торгов, фонд сможет реализовывать программы, направленные на строительство многоквартирных домов или их завершение с передачей части квартир в них для улучшения жилищных условий отдельных категорий граждан. Квартиры могут быть переданы детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, многодетным семьям, имеющим трех и более детей, а также гражданам, переселяемым из аварийного жилищного фонда или имеющим невысокий уровень дохода, либо страдающим тяжелой формой хронических заболеваний.

Кроме того, срок подачи фондом в арбитражный суд заявления о намерении приобрести земельный участок с находящимися на нем объектами незавершенного строительства увеличивается вдвое – до 60 дней. При этом обязанность фонда подать такое заявление, предусмотренная сейчас, заменяется на его право. Разработчики обращают внимание, что на практике возникают случаи, при которых земельный участок не представляет для фонда инвестиционной привлекательности (например, имеются обременения), и приобретение прав на него увеличивает финансовые затраты.

По мнению замминистра строительства Никиты Стасишина, ко второму чтению данный проект нужно доработать. Согласно одной из норм после выплаты людям компенсации может быть принято решение по достройке дома, в том числе, за счет средств Фонда защиты прав дольщиков.

«Не возникнет ли у людей вопроса: «А почему мне компенсировали, хотя я хотел квартиру, и мне не дали выбрать компенсацию или квартиру, а потом, по сути, то, за что мне компенсировали, начали достраивать и продавать?» Готовы ли будут федеральный фонд и регионы объяснять это людям, простым обманутым дольщикам?» – цитирует замминистра РИА «Новости». По его мнению, вполне возможно, что большинству людей важнее быстрее получить компенсацию и приобрести жильё в другом месте, «но могут быть нюансы».


Последние новости

Тема: Строительство в России

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты