Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости строительства   |   Строительство в России

Минстрой предлагает организовать ввоз строителей в Россию

15.12.20

Проблему острой нехватки рабочих рук на российских стройках Минстрой предлагает решить путем организованного завоза, размещения и оформления трудовых мигрантов, пишет КоммерсантЪ. Марат Хуснуллин ранее сообщал, что из России «вымылось 1,5 млн мигрантов», а нехватка трудовых ресурсов в отрасли начинает приобретать «угрожающие масштабы».

Минстрой внес в правительство предложения по организации упрощенного въезда трудовых мигрантов для работы на российских стройплощадках — как сообщили в ведомстве, инициатива согласована с Минтрудом, МВД и Роспотребнадзором. Упрощенными, впрочем, назвать новые правила, довольно сложно — фактически приглашающая сторона должна взять на себя полную ответственность за нужных ей работников.

Предлагается разрешить ввоз мигрантов только организациям, гарантирующим обеспечение санитарно-эпидемиологического контроля (получение заключения об отсутствии у мигрантов ковида по итогам исследования методом ПЦР).

Также компания должна организовать место постоянного проживания для работников, поставить их на миграционный учет и оформить с ними трудовые отношения. Сами мигранты должны получить патент, дающий право на работу в России. Отметим, что все эти требования (кроме теста на ковид) существовали и раньше, но далеко не всегда исполнялись, в том числе потому, что частично были в зоне ответственности самих работников — в частности, ранее многие из них самостоятельно въезжали в РФ и уже потом искали работу на стройках.

Минстрой уже сообщал о желании наладить точечный въезд иностранных работников для больших компаний из крупных городов. Необходимость этого объясняется тем, что строительная отрасль сейчас испытывает дефицит рабочей силы: к 1 декабря о потребности в иностранных работниках сообщили уже 50 регионов, в целом она оценивается в 190 тыс. человек. В первую очередь, поясняют в Минстрое, не хватает работников из Узбекистана, Украины и Таджикистана. Среди причин чиновники называют как запрет на въезд, так и переход иностранных работников с замороженных объектов в сферу производства: 53 региона из-за пандемии приостанавливали (хотя бы частично) строительные работы, а в Москве и Московской области стройки останавливались полностью.

Для решения проблемы Минстрой призвал россиян, зарегистрированных на бирже труда, присмотреться к работе на стройке — но, несмотря на рост безработицы (сейчас она составляет 6,3%), российские граждане не соглашаются на эти позиции, предпочитая более «престижную» работу.

В то же время, как отмечает Юлия Флоринская из Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, если посмотреть на данные о трудовых мигрантах, которые собирает МВД, то их дефицит, о котором заявляет строительная отрасль, не так очевиден. «Если в прошлом году в РФ в это время находилось чуть больше 4 млн трудовых мигрантов, то сейчас их примерно 3 млн, что говорит о сокращении всего лишь на четверть, чего недостаточно, чтобы вызвать дефицит рабочих рук на стройках. К нехватке работников могут при этом приводить неподходящие, по мнению самим мигрантов, условия труда»,— отмечает она. В то же время, по ее словам, если рассматривать для этой категории приезжих упрощение въездных процедур, то необходимо подумать и о остальных группах, у которых есть потребность попасть в РФ — например, сейчас вернуться в страну не могут иностранные студенты.


Последние новости

Тема: Строительство в России

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

29.05.25  Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты