Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости строительства   |   Строительство в России

Алтайский край просится в прежнюю зону

22.09.20

Изменение уровня сейсмической опасности Алтайского края с 6 до 7 баллов, утвержденное постановлением правительства РФ № 985, остановило в регионе разработку проектной документации. Застройщики обратились в региональное правительство и федеральный Минстрой с предложением пересмотреть результаты исследований ученых сейсмической активности в регионе, на которые опирается новый свод правил по сейсмике.

«Мы написали от Союза строителей, от СРО в администрацию края, чтобы они обратились в правительство, и данное постановление нужно приостановить для разбора обстоятельств», — цитируют «Вести Алтай» председателя правления Союза строителей Алтайского края Александра Мишустина.

Изменение границ сейсмически опасных зон привело к тому, что в Барнауле, Новоалтайске, Заринске и ряде районов края теперь строить нужно с учётом возможных 7-балльных подземных толчков. Это означает существенное удорожание строительства, снижение этажности и запрет на строительство зданий из кирпича выше 5-6 этажей. Себестоимость строительства может вырасти на 30%, а это дополнительная финансовая нагрузка и на участников долевого строительства, и на бюджеты, — типовые проекты придётся переделывать, потому как детские сады, школы и больницы нужно будет строить по-новому. Изменения ощутят и предприятия, производящие стройматериалы.

«У нас весь комплекс стройиндустрии ориентирован на те типовые объекты, которые строятся в Алтайском крае. Это заводы ЖБИ и предприятия по производству силикатного кирпича, — отмечает замминистра строительства и ЖКХ Алтайского края Игорь Спивак. – Мы направили письмо в Минстрой РФ, и там нас услышали. На сегодняшний день Минстрой рассматривает наше обращение. Пока эта работа приостановлена до вступления в действие федерального документа».

Вместе с обращением представители края направили в правительство результаты исследования 2006 года с просьбой учесть их и ещё раз пересмотреть сейсмическую зону для территории края.

Сейчас в Алтайском крае достраивают то, что спроектировали ранее, и с новыми проектами не спешат. Аналогичная ситуация и в остальных 14-ти регионах, для которых актуализированный СП повысил уровень сейсмической опасности всего на 1 балл.


Последние новости

Тема: Строительство в России

09.07.25  Кадровая потребность строительной отрасли — 200 тысяч вакансий на 40 тысяч соискателей

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты