Поиск   Карта сайта   Полная версия

Новости строительства   |   Строительство в России

Единые критерии получения проектного финансирования застройщиками могут быть разработаны до конца года

20.09.20

Застройщикам упростят получение проектного финансирования. Единые критерии получения проектного финансирования застройщиками могут быть разработаны до конца года. Такое предложение обсуждалось на первом заседании Комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое.

Сейчас все новые дома застройщики должны возводить либо на свои средства, либо на кредиты банков - деньги дольщиков из этой схемы исключены и заморожены на счетах эскроу. "При этом каждый банк формирует свой перечень документов, необходимых для получения кредита, - говорит руководитель комиссии Рифат Гарипов. - То есть, если застройщик готовит заявки в несколько банков, для каждого он должен собрать свой уникальный пакет. И это при том, что банки иногда требуют больше 100 документов".

Такой подход к кредитованию особенно негативно сказывается на финансировании небольших объектов. Затраты на аудит таких проектов соизмеримы с аудитом крупных строек, а маржинальность намного ниже, отмечает Гарипов. "Единые критерии и исчерпывающий перечень документов должны облегчить доступ к проектному финансированию девелоперам, работающим на локальных рынках, где цены на жилье ниже, чем в крупных городах", - считает руководитель комиссии. Необходимо скорректировать рекомендации, разработанные для банков Центробанком, Минстроем и ДОМ.РФ, говорит Гарипов: "При принятии решения по проектному финансированию банки ориентируются на коэффициент покрытия долга денежными потоками. Но даже наличие в собственности участка и разрешения на строительство не всегда позволяет достичь нужного показателя, поэтому в регионах девелоперы получают отказы".

Важно, чтобы единый список требований в итоге не привел к сокращению числа банков, готовых работать с застройщиками, подчеркнул директор подразделения "Корпоративные продукты" ДОМ.РФ Андрей Бахмутов: "Нужно дать банкам возможность разобраться в возможных рисках. Если объект не будет введен в эксплуатацию, то его достраивание ляжет на плечи банка".


Последние новости

Тема: Строительство в России

07.07.25  Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть

02.07.25  Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза

30.06.25  Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек

27.06.25  Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам

26.06.25  «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам

23.06.25  «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22%

23.06.25  Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили

20.06.25  К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30%

18.06.25  Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32

18.06.25  Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями»

06.06.25  Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства

06.06.25  В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации»

05.06.25  ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС

02.06.25  Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15%

29.05.25  Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков

>> Больше новостей по теме Строительство в России


наверх

 Обратная связь, контакты