Новости строительства | Строительство в России
11.08.20
Процесс ввода в эксплуатацию малоэтажного жилья предложили сократить вдвое. С соответствующей инициативой в Минстрой обратилась «Деловая Россия». Идею поддержали в Госдуме и Общественной палате РФ. Снятие излишних барьеров позволит снизить стоимость малоэтажек, считают инициаторы.
Сегодня процедуры, которые проходят застройщики для получения разрешения на ввод готовых домов в эксплуатацию, занимают около 2,5 месяцев. Всё это время девелоперы продолжают выплачивать проценты по проектным кредитам и не могут раскрыть свои эскроу-счета, в итоге расходы отражаются на стоимости жилья, рассказал «Известиям» член генсовета, руководитель подкомитета по малоэтажному и коттеджному строительству «Деловой России» Владимир Прохоров.
«Особенно негативно это сказывается на рынке малоэтажного жилья, поскольку строительство дома девелопером занимает тоже несколько месяцев. Таким образом, время до раскрытия эскроу-счетов увеличивается почти вдвое, за этот период себестоимость объектов вырастает примерно на 2%», — подчеркнул он.
Около 2,5 месяцев — это регламентное время, но процесс может растянуться на 1–2 года, отметил вице-президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства Валерий Артемьев. Причина – не все пока что освоили электронный документооборот. В итоге через установленный срок застройщики получают сообщение, что бумага неправильно оформлена, переделывают, и затем оказывается, что опять что-то сделано неправильно. «Мы считаем, что систему необходимо совершенствовать, а также предусмотреть альтернативу с возможностью подачи документов живым людям», — говорит Артемьев.
«Деловая Россия» обратилась в Минстрой с предложением сократить срок процедур по выдаче разрешения на ввод домов в эксплуатацию до одного месяца. Также предлагается обязать банки снижать ставки по проектным кредитам до минимальных 0,5% на период прохождения застройщиком этапа передачи объекта в эксплуатацию. Снятие излишних барьеров приведет к снижению финансовой нагрузки на девелоперов, что может уменьшить стоимость домов.
«Инициатива не просто своевременная, но даже несколько запоздавшая: сокращение срока проверочных мероприятий было бы логичным дополнением проектного финансирования изначально», — полагает первый зампред комиссии по экспертизе общественно значимых законопроектов и иных правовых инициатив Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. Сокращение сроков не потребует от государства ничего, кроме более внимательного и четкого отношения к своим функциям и понимания общей госполитики на местах, добавил он.
Власть ведет планомерную работу по снижению административных барьеров, однако сейчас, в условиях кризиса, нужно ускориться, считает руководитель комиссии по проектному финансированию Общественного совета при Минстрое Рифат Гарипов. Причем речь идет не только о малоэтажном жилье, хотя оно и оказалось в этой ситуации наиболее уязвимым, добавил он.
Последние новости
07.07.25 Количество новых разрешений на строительство в России снизилось почти на четверть 02.07.25 Проектное финансирование для застройщиков подорожало в 1,5 раза 30.06.25 Государство будет субсидировать ставки по кредитам для застройщиков только в городах с населением менее 100 тысяч человек 27.06.25 Строительная сфера стала лидером в антирейтинге по уровню задолженности по зарплатам 26.06.25 «Спасения за счет госбюджета не будет»: Минстрой призвал застройщиков ответственно относиться к новым проектам 23.06.25 «Такого снижения не было никогда»: объем выданных разрешений на строительство упал на 22% 23.06.25 Мораторий на штрафы для застройщиков перед дольщиками продлили 20.06.25 К 2027 году объем ввода жилья в России может снизиться на 30% 18.06.25 Количество административных процедур в стройотрасли снизилось с 96 до 32 18.06.25 Марат Хуснуллин: «Строительная отрасль может столкнуться с необратимыми последствиями» 06.06.25 Утверждены новые Правила консервации объекта капитального строительства 06.06.25 В России напечатают на 3D-принтерах миллион квадратных метров жилья: «Это единственный выход из ситуации» 05.06.25 ЦБ поддержал инициативу о создании единого реестра подрядчиков в сфере ИЖС 02.06.25 Объем поступлений на эскроу-счета снизился на 15% 29.05.25 Правительству поручено снизить риски банкротства застройщиков >> Больше новостей по теме Строительство в России
|